※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
妊活

30代後半の女性が不妊治療中で、タイミング法を試みたが妊娠できず、別のクリニックへの転院を考えています。人工授精や体外受精を検討しており、おすすめのクリニックを探しています。

30代後半、不妊治療中です。排卵誘発剤を使ってタイミング法をしていますが、1年近く授かることができていません。卵巣の機能等は問題ないみたいですが、卵子の老化で妊娠が難しいのだと思っています。これはもうどうしようもないことだとわかっていますが、別のクリニックに変えようと思っています。
おそらくタイミング法はもう無理だと思っているので、人工授精や体外受精に進まなければならない段階にあり、「ARTクリニック白山」や「済生会病院」を考えていますが、どこかおすすめのクリニックがある方いたら教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ポムポム

30代後半で1年近くタイミング法だったのですか?
それは病院の判断が遅いと思います💦
私も3人目(30代後半)を不妊治療しました。
済生会も良かったですが、結局は大学病院で体外受精を受けました。
タイミング法は2回でやめて、
人工受精6回、体外受精1回です。

• さと

さと

すみません。
    詳細をお伝えすると、半年自己流タイミング法でダメだったため、去年7月頃に初めて受診して最初の頃は都合が合わず、10月頃から排卵誘発剤を使用してタイミング法を行っています。

• 20時間前
さと

すみません。詳細をお伝えすると半年自己流タイミング法でダメだったため、去年7月頃に初めて受診して最初の頃は都合が合わず、10月頃から排卵誘発剤を使用してタイミング法を行っています。

おはぎ

先に回答されてる方の言う通り、30代後半で1年近くタイミング療法は病院の判断が悪いと思います💦

卵管造影はされたのでしょうか?
卵巣の機能に問題なくても、卵管に問題がある可能性もありますよ。
私はいま30代前半ですが、1人目2人目どちらも地元の不妊治療専門のクリニックに行っていました!
1人目も2人目も卵管造影したので、1人目問題なかったらから2人目も卵管は問題ない!ってわけでもないようですよ!

卵子の老化が分かっているのであれば人工授精でも難しい可能性もありますので、人の手で受精までしてもらう体外受精の方が良いかもしれませんし。。。
ただ体外受精となるとかかる費用が一気に跳ね上がります💦
それと私の通っていたクリニックの場合ですが、先生と話して体外受精にステップアップする!!ってなってから初回の受精卵を子宮に入れるまで3ヶ月かかりましたので、時間も結構かかる治療になります。
焦って良いことはないですが、年齢などを考えると治療のステップアップをした方が質問主さんの気持ち的にも良いのではないでしょうか?

私はタイミング治療、人工授精10回、体外受精2回を経験しておりますので気になることがあれば気軽に聞いてください♪

• さと

さと

検査はいろいろしたのですが、どれが卵管造影だったのかわかりません。今度聞いてみたいと思います。
    現在住んでいる地域に不妊治療のクリニックがなく、口コミはあまり良くないのですが仕方なく離れた場所のクリニックに通院していますが、今年4月に新潟市に引越しをするので4月からちゃんとみてくれるクリニックに通院したいと思っています。そのため、ステップアップをすすめてくれる等おすすめのクリニックがあったら参考にしたいと思っています。

受精卵を子宮に入れるまで3ヶ月かかったとのことですが、1回目の受精卵はなかなか入らず毎月同じ工程を3回したということですか?知識不足ですみません。

• 20時間前
  • おはぎ

おはぎ

卵管が詰まってないかの通りを検査するもので、膣から造影剤を流し込んでレントゲンでは無いですが、レントゲン的な感じで撮影したら造影剤が見える感じです!
    おそらく検査後に先生がその写真を見せてくれながら異常ないです。とか言ってくれるはずです!!

私は山口県なのでクリニックは紹介できませんが、一般的な産婦人科ではタイミング治療までしか出来ないと思います💦
    不妊治療専門または不妊治療も出来ますってところじゃないと、免許の関係??器具や設備等の関係??で人工授精からは出来ないと思います!!
    病院のホームページを見て、人工授精や体外受精出来るか確認するのが良いと思います!!

私の場合は生理も自然に来ないので…
    飲み薬で正常に生理(1回目)を来させる
    →飲み薬を続けて次の生理(2回目)までの間に色々と検査する
    →2回目の生理後の排卵直前に採卵手術をする
    →採卵後は子宮が腫れる(腫れ具合、痛みは個人差有り)ので採卵後~生理(3回目~4回目)まで子宮を休ませて回復期間
    →4回目の生理の後の排卵日辺りに受精卵を子宮に戻す
    という流れでした!!
    なので初回の受精卵を子宮に戻すまでに3、4ヶ月かかりました!!
    生理が自然とちゃんとした周期で来る人や、病院によっては子宮を休ませる期間が短い場合もあるので、あくまでも一例にはなりますが!!

体外受精する!!と決意して、すぐできるものと思ってたので、先生にそんな時間がかかるんですか!?って言っちゃいました💦
    病院決まりましたら早めに話を聞いといた方が良いかもです!!

• 20時間前
  • さと

さと

今のクリニックは不妊治療をしているとのことだったので通院しています。このクリニックのホームページはあり、不妊治療をしていると記載はありますが詳しいことは書かれてはいませんでしたが、ここしか通院できなかったので、、
    前回は、「次は人工授精かなぁ」みたいなことを言っていたけど、今回もまた同様の流れでした。
    レントゲンみたいなのはしてないようだし、そのような画像も見た覚えはなく、また卵管造影はすごく痛いと聞いていますが、そのような検査はなかったのでおそらくしてないのかと思います。
    1回の人工授精に4ヶ月近くもかかるのですね。
    お話が聞けて良かったです。
    早めに動いていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 19時間前
  • おはぎ

おはぎ

私は1人目と2人目は違う病院で卵管造影しましたが…
    1人目→タイミング治療までの普通の産婦人科、卵管造影めっちゃ痛かったですし、時間も15分?くらいかかりました
    2人目→不妊治療専門病院、卵管造影全く痛くなかったですし、時間も5分くらいでした
    めっちゃ痛いって言っても、陣痛の方が100倍痛いので、大丈夫ですよ!!

4ヶ月近くかかったのは体外受精です!!
    人工授精は旦那さんの協力が得られれば今周期、もしくは来周期から始められます!!

妊活、辛いことも多いでしょうが頑張ってくださいね!!
    さとさんのお腹に赤ちゃんが来てくれることを願ってます✨

• 10時間前