※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現年長から小2の女の子のママに質問です。ランドセル選びの決め手や展示会の経験について教えてください。何社見て、どのようなポイントを重視しましたか。購入時期や確認すべきことも知りたいです。

現年長〜小2くらいまでの女の子ママさん🎀
ランドセルの決め手ってなんでしたか?

現年中、早生まれ、小柄100センチあるかないかくらいの娘がいます。小学校までは子供の足で20分くらい。

先日帰省のついでにグリローズに行ってみました!
特に機能の説明もなく、フィッティングを見てくれることもなく、教科書のおもり入れてみますか?みたいな案内もなく…
せっかく空いてるであろう時期を選び、店内には我が家しかおらず、色々聞けると思っていたのに手応えゼロでした。
こっちから色々聞かないとだめなんですね、受け身すぎて失敗しました…
デザインと色は可愛いので子どもは気に入っています。

①今後春休み〜GWにかけて色々展示会をまわって行くことになると思いますが、みなさん何社くらい見ましたか?
②選んだ決め手はなんですか?
 子どもが気に入った、軽量、親の好み、メンテナンスなど
③購入した時期はいつ頃ですか?
④展示会に行く先に必ず聞くこと、確認した方がいいことなどあれば教えてください!
グリローズの反省を生かして自分から聞いてみます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

展示会には行ってないので②と③ですが、

②娘が欲しいランドセルのデザインが明確だったのでそれに沿って探しました。
条件の一つが音符♪モチーフがついてることだったのですが意外となかったので、色が希望のものがなくても音符がついているなら候補に入れました。逆に音符がなくても娘の希望の色で私がいいと思ったランドセルも候補に入れました(笑)
最終的には色も音符も希望通りの娘にぴったりなランドセルに出会えました😌✨️
③年長の4月に購入してGWごろに届きました!

のら

ラン活というほど力を入れていなかったので、あまり役に立たないですが…参考になれば幸いです🙇‍♀️

①展示会は行かず、実店舗にいきました。子どもが選んだランドセルのメーカーが店舗をもっていたので、そこでフィッティングしました。
② 1番は娘の希望です!年長になって春ぐらいからどんなランドセルがいいかをイオンなどで見てイメージしてもらい、ほしい色合いのものを選んでもらいました。
親の意見は軽さぐらいです。
③店舗には行きましたが、オンラインの方が安かったのでオンラインで7月に注文しました。12月末くらいに届きました。
④実店舗には行きましたが、特に聞くことがなく…私は何も聞いてないです😅
気になるのは重さぐらいで、中におもりを入れて背負わせるのだけはやりました。
軽いのを選びましたが、実際使っている現在、気に入ってはいますが毎日重いと言い背負いたくなさそうです😂