介護の仕事を希望しており、転職を考えています。初任者を取得せずに実務者研修を受けることは可能でしょうか。また、実務者研修は現場で三年働くことで取得できるのでしょうか。働きながら初任者や実務者研修を取得する方法について教えてください。
介護のお仕事をしたいと考え、転職を考えています。
介護の資格については自分で調べてる程度なのですが、初任者をとらずに、実務者研修を取得することも可能なのでしょうか?
実務者研修を取得するには現場で三年働き取得できるとみたのですがあっていますでしょうか、、、?
働きながら初任者、実務者研修を取得したいのですが、、、、
働きながらスクールなどに通わないと初任者はとれないのでしょうか?
無知ですいません。
教えていただきたいです。
- ななし
コメント
はじめてのママリ
初任者も実務者もスクール受講必須です!
三年とゆうのは介護福祉士になる為には実務者研修プラス三年の実務期間か必要とゆうことです
今働いてて雇用保険に一年以上加入していたら、ハローワークの職業訓練で失業手当を貰いながら、初任者か実務者取れますよ
あと介護福祉士もしくはサービス管理責任者になるつもりがないのなら初任者でも十分かなぁと思います
あんまり求人見てても初任者と実務者には手当の差がなかったりしますので…
ですがずっと介護の仕事したいのであれば、今のうちに実務者取っておいて、いずれ介護士目指したほうが給料はよくなります
あと職業訓練に通わなくても、初任者と実務者の通信コースなら実習のみで働きながら取得すること可能です
学校にもよりますが週一のところも普通にありますし
スクール費用、初任者なら3〜5万
実務者なら7〜10数万くらいが相場かなと
K
初任者をすっ飛ばして実務者研修を取るのは可能です。
私も実務者からの介護福祉士を受験しました。
お近くの通えそうなスクールに電話をして聞くと、費用やハローワークの手続き方法、使える制度などは全て教えてくれるはずです😌
スクールによっては未経験と経験1年以上などで費用や受講内容(専門用語など分かっているものとされるなど)が多少変わってきます。
他の方も仰っているように実務経験3年というのは介護福祉士を受験するために必要な年数です。
私は経験1年以上で働きながら月2回×6ヶ月を公休を利用しながらスクールに通い実務者を取得。
経験3年で介護福祉士を受験しました😊
小さい子供を抱えながらの転職や勉強は大変でしたが、やりがいはあるので頑張ってください😉
-
ななし
ありがとうございます!
初任者を取得していなくても介護福祉士の資格は取得できるのでしょうか?
働きながら+スクールにいき、実務者を取得するのがいいと言うことですね✨️- 6時間前
-
K
介護福祉士の受験資格には初任者研修は含まれないです。
実務者研修が含まれるので費用を抑えたいなどの理由で私はすっ飛ばしました。
(画像添付しましたのでご参照ください)
私の場合はシングルなので働きながらじゃないと生活がままならなかったという理由ですが、生活に不安が無く短期で取得を目指す方のコースもスクールに問い合わせるとあるはずですよ😊- 6時間前
-
ななし
ありがとうございます!
なるべく私も費用を抑えたく、、、
資料請求してみようと思います!- 6時間前
-
K
グットアンサーありがとうございます😊
上記の画像は私が通ったスクールのものではありませんが、三幸福祉カレッジのHPの説明が分かりやすいと思い添付しました。
良ければ少し覗いてみてください👍
手っ取り早いのはスクールに直接電話すると丁寧に説明してくれますよ😉
介護業界は常に人手不足でななしさんのような方が少しでも増えると嬉しいです🥰
応援してます!頑張ってください😊- 5時間前
ななし
詳しくありがとうございます!
雇用保険には加入しています。
いずれは介護福祉士の資格までとりたいとおもっております。
だいたい初任者から実務者まで取得するには期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
スクールに何日通うかにもよるとは思いますが、、、
ハローワークなどでは色々教えていただけるのでしょうか?
はじめてのママリ
職業訓練に通うならハローワークで色々教えて貰い、講座のチラシなども置いてありますので、今後の予定が立てやすいかと思います!
窓口で詳しく教えて貰えますよ〜
ネットでも検索すれば近くのハローワークの職業訓練を探すことも出来ますが、HPがとにかく見づらいです😅
とゆーか文字だらけで制度が分かりにくいです💦
初任者から実務者だと半年弱?3ヶ月くらいですかね
初任者が3ヶ月で取れるのに対して実務者は半年ほどです
介護福祉士目指してるのであれば、実務者必須なので
初任者すっ飛ばして実務者を取得すべきです!
職業訓練以外でのスクールだと、週1や週3コースとか様々です
職業訓練は失業手当貰いながら、がっつり週5で通う形になります
雇用保険に加入していて職業訓練に通える条件満たしてるのであれば、職業訓練が一番おすすめです
費用はテキスト代くらいで、お金貰えながら資格取得出来ますし♪
介護福祉士になれれば、時間はかかりますがケアマネも目指せますし、収入アップに繋がりますよ😆✨