※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京太郎
子育て・グッズ

小学校の制服や学用品の準備について、他の保護者はどのようにされているのか知りたいです。また、制服は何着購入したか教えてください。

小学校の制服、学用品準備について

学校説明会の案内と一緒に鍵盤ハーモニカや絵の具セットなどの申込書が入っていました。
ここでまとめて申し込めば楽だとは思うんですが、のりや消しゴム、縄跳び、お名前シールなど自分で買ったりしたほうが安かったりかわいかったりするよなぁとも思ってしまいます。

小学生のお子さまをお持ちの方、どうされました?

また制服(標準服)は何着購入されましたか?
上着、シャツ(ブラウス)、ズボン(スカート)で数的にはシャツ(ブラウス)が多めですかね?

コメント

3児mama

鍵盤ハーモニカはネットで購入したほうが安かったので同型のものをネットで購入しました🙋🏻‍♀️(学校での注文が1種類のみだったので合わせた)

絵の具セットは学校での注文が何種類もあり、何でも良さそうだったのでイオンで購入しました。こちらも安さ重視です笑

その他は指定がある物もあったので指定があれば学校で…指定がなければ学校での注文より安いものを…という感じです☺️

お名前シールは楽天で頼みました。

制服は無いので🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

まぬる

うちの子の所は私服の学校なので学用品の事しか言えませんが🙌💦

うちは値段や使いやすさ、見た目とかで考えて自分で買った物多いです😊クラス全体で見ると学校で購入されてるご家庭が圧倒的に多かったです!
お子さんの性格によっては皆と違うのを気にする子もいると思うので、一度お子さんと相談された方が良いですよ!

mihana

息子の小学校はのりや消しゴムは購入するかどうかを選べない方の学用品セットに入っていました。
お名前シールは学校購入のものは学校にあるようで、アサガオセットとかに学校側で貼ってくれてます👀
クレパスや絵の具セットなどはこちらで用意した名前シールを貼ってます🙌
縄跳びは学校で購入とのことで、色だけ聞かれました!
鍵ハモは幼稚園で使ってたもののホースだけ買い換えました!!
絵の具セットは色聞かれたので色だけ選びました。

制服はポロシャツ3枚、ズボン3枚、上着1枚持ってます。
上着、ズボンは1セットはちゃんとしたやつ買いました🙌日常使い用は安いの買いました✨
上着は入学式以来着てません。セーターと普通のアウター着てます。

咲や

鍵盤ハーモニカは学校からのオススメ(持っている人は他メーカー可)をネットで安く購入
絵の具は筆のみ指定があったので、すぐに見つからなかったもののみ学校購入、後はイオンです(長男の好みのデザインがなかった😅)
消しゴムはネットで箱買い
鉛筆は濃さとか指定が分かれば、名入れをネットで買った方が楽ですよ
縄跳びは瞬足使っています

制服は冬はセーラー服みたいに直接上着を1枚着るだけなので上下共に1枚と長ズボン追加購入(オプション)
合服のワイシャツと半袖シャツは2枚購入しました
夏はズボンまで汗だくになるので、2枚あってもいいかもしれません🤔

はじめてのとまと🔰

鍵盤ハーモニカと絵の具セットは学校で購入しました☺️
のり、消しゴム、縄跳びはダイソーです😅←失くしてもいいように。

お名前シールと算数セットの名前シールはネットで注文しました!

体操服上下は2枚セット
制服は上のみだったので大きめサイズ1着です☺️

高校生の娘はガッツリ制服なので
体操服上下2セット
制服上1着、
スカート(夏、冬)1着
ベスト1着、
セーター2着
カッターシャツ4着です😅
カッターシャツは2着だと毎日アイロンをしないといけなくて…
追加で購入しました!