※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子2歳が4ヶ月前ぐらいに顔面を壁にぶつけて歯が根本からズボッと抜け…

息子2歳が4ヶ月前ぐらいに顔面を壁にぶつけて
歯が根本からズボッと抜けました。
全く折れず、欠けず根本から綺麗に抜けてたので
歯は戻してもらってワイヤーで固定していました。
1ヶ月固定して歯がくっついたのでワイヤー取ったのですが
ワイヤーをとって2ヶ月経った今、グラグラしてきました。

月1のレントゲンで根本が溶けてきてるから支えがなくなって
永久歯に生え変わる時みたいにグラグラになって
抜けると思う、抜けても永久歯はまだまだ生えないから
入れ歯を作りますって言われました。
前歯1本の入れ歯の金額5万です。
これから顎の成長で2〜3回作り直す可能性も。と
言われています。てことは10〜15万...🥶

割と2〜3歳でぶつけたり転けたりして
歯を折ったり抜けちゃったりする男の子がいるらしく
そのまま歯抜けです!などママリや他サイトで見ました。
入れ歯を作るか、そのまま歯抜けかどちらがいいですかね?
もちろん、見た目的には入れ歯を付けてる方がいいのは
十分わかってますが。
まだイヤイヤ期の2歳半です。
まともにつけてくれるかもわからないし...

七五三もまだなのでその撮影では入れ歯欲しいですが🥲

コメント

サクラ

うちの子もぶつけたり色々あってぐらぐらなって、もうすぐ生えてくると思うので抜きます?と言われて抜いて1年…まだ生える気配ないです😭

5歳で抜いてまだ生えないです。
無くても問題ないとのことで、入れ歯などは言われませんでしたが、やはり見た目がかなり悪いです。うちは前歯2本ないです😓

しかも年齢的に歯が抜ける時期でもあるので親戚や友達に、歯抜けたんだー🥰もう次の生えてきてる?とか聞かれて、いや違うんだよなぁ…と、本人もどう説明したら良いかわからず困惑してます😭

やはり前歯ないとお肉とか噛みちぎりにくそうなので、とりあえず今回作って、また作り直しの時にどうするか考える!
とかどうですかね?🥹
先ほど書いた通り、5歳くらいになれば歯がなくてもどうしたの!?とは聞かれなくなります。

• ママリ

ママリ

大体7歳とかですよね生えてくるの🥲

今息子は2歳なのでまだ抜ける時期でもないし、いま歯がなかったらほんとに何でないの!?どうしたの!?って感じですよね💦息子は前歯1本です、今はかろうじて付いてます😅

これがもう4〜5歳とかならもうなくても。。とは思いますがやっぱ2歳なので迷います🥲

とりあえず、七五三がまだなんです、7歳でやれば歯抜けの撮影なら普通ですが3歳の歯抜けで七五三は...って感じです😂😅🥲

確かに1回作ってみて、サイズが合わなくなってからどうするか決めるのはアリですね!

• 3時間前
  • サクラ

サクラ

七五三はスタジオで撮るなら歯は修正してくれますよ。
    七五三だけが心残りなら、修正してもらった方が安いかな?と思います。枚数によって1枚歯修正いくら。って感じだと思うので、枚数にもよりますが。

• 1時間前
ママリ

その入れ歯は取り外し可能なやつですか?
それなら私ならつけないです。

万が一転んで外れて誤飲とかになったら大変なので😱

• ママリ

ママリ

取り外し可能です!差し歯ではないので、ほんとにおばあちゃんとかがつける入れ歯!って感じです💦
    一応、幼児用入れ歯なので誤飲防止のためこんな感じの入れ歯らしいです!
    ただ上歯茎全体を覆われるので違和感が子供に耐えられるか。なんですよね💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど。。こんなのが子供用であるんですね🫨

歯科で働いてますが、小児歯科は疎いので全然知識ありませんが

現在2歳の我が家の息子が、その入れ歯作るための歯形が取れるのか??と聞かれると、絶対無理だなと思うのと

多分というか絶対、かなり暴れての処置になると思うので、そこまでして作る必要があるのか?

また、それを口の中にずっと入れられてるか?と思うと、大人でさえ部分的な小さな入れ歯を違和感でしかない!と外す方が多数なので
    子供だったらほぼ無理だなと思うのと

万が一固いおもちゃとかを噛んで、その入れ歯が一部破損してそれを飲み込んだら??等々考えると

私なら、まー歯抜けでも仕方ないからで済ませると思います😂

私は子供が歯並び悪くて、矯正どうしたら良いですかね?って知り合いの数名の先生に聞いた時に

3歳から入れられる矯正装置もあるけど、絶対年齢的に入れられないし無理だし、

それを作るための処置自体は簡単だけど、子供がおとなしく口開けて待っててくれるわけでもないから、絶対無理だからやめておけ🖐️

と言われ、確かにそうだよなと思いました🤣

今回歯がなく見栄えのためだけの装置にもなると思うので、本当親の考え一つだとは思いますが、、私ならやらないです😂

あと、それを入れてご飯を食べるのはまず無理だと思うので、それがあるからパンが齧りやすいとかはないと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

我が家の2歳の息子、歯が抜けて歯を戻す時、麻酔するときも、僕頑張る痛くない、できる、すごい!と言いながら1人でベッドに寝転んで口も開けて歯を戻してもらい、1ヶ月に1回の歯医者も先生に歯痛い痛いじゃないよ、グラグラ〜あーんと言いながら歯を見せてます🤣🤣🤣多分だいぶ肝座ってますw
    なので多分型取りはできるんですが、入れ歯ができてからの生活がどうかはわかりませんね...未知です💦

そうなんです、見栄えのための装置になります💦
    お肉とかは噛めるよ!とは先生に言われました!

もうこれは親がどうするかなんですよね...

皆さんの意見も大事にして、もう一度夫と話し合ってみます💦
    とりあえずかろうじてまだ歯は付いてるので、少しでも長く歯が残るように生活します😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら本人がすんなり入れ歯受けてくれるかわからないので歯抜け選びますね、年中には早い子には抜けてるこ沢山いるので尚更まわりも気にならないかと、、ただ噛み合わせに支障あるなら悩みますね

スタジオによっては歯の合成みたいのなかったでしたっけ?🤔

• ママリ

ママリ

そうなんです、2歳イヤイヤ期真っ最中なので受け入れてくれなさそうで...
    今は2歳なので周りに抜けてる子が0😅

噛み合わせや、歯並びに支障ないとネットでみたりしますが息子が見てもらってる先生には隙間を埋めようと他の歯が動いてくるからガタガタになる。永久歯もガタガタに生えてくるかも。とは言われて作らなきゃ!!の一心でした。
    でも、歯並び影響ない。抜けたままの子のが多い。とネットで見たりするので、5万出さずに抜けたままでもいいんかな?とおもったり💦

歯の合成してくれるところあったような気もします🤣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私ならセカンドオピニオンで相談してみます‼️😲

以前、うちも顔面をぶつけて緊急で手術しました。歯は抜けなかったんですが、なぜか歯並びを指摘されて矯正をすすめられました💦その後、セカンドオピニオンにかかって4箇所中2箇所で矯正をすすめられ、残り2箇所は様子見で大丈夫という回答でした。いま6歳ですが、特に支障は無く歯並びは綺麗にしてます😁✨✨
色んなところで診て貰って、納得行く回答があればそうしてみるのでいいんじゃないですかね?