※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅から習い事までの距離、子どもが1人で通うとしたら徒歩何分(もしく…

自宅から習い事までの距離、子どもが1人で通うとしたら徒歩何分(もしくは親が送迎するなら車で何分)くらいまでが毎週負担にならない範囲だと思いますか?
ちなみに雪国です。

子ども2人、自宅から徒歩4分のピアノ教室に通っています。
マンションから戸建てに引越そうと検討しているのですが、現在ではのエリアだと建売も土地もほぼありません💦
エリアを変えるとなると習い事問題が出てきてしまい、どのくらいの距離なら通えるのかなと悩んでいます。
先生との相性もかなり良く、できればこのまま通いたいと希望しています。

現在は年長なのでもちろん親と一緒に通ってますが、就学後は放課後に2人で行ってもらったりということも可能性としてはあり得ると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩3分ですかねー。
小1はそもそも1人で歩かせたくないので😂
小3くらいからなら徒歩5分〜10分以内なら行けるかもしれませんが
学校終わりは冬暗くなるのが早いので徒歩5分が限度かと、、

はじめてのママリ🔰 

何年生から一人で通うかによるかな、と思います。
小1娘は放課後徒歩1 2分の習い事(目視できる距離)に通ってますが、車通り多く帰りは暗くなるのでお迎えに行きます。

道によりますが、小1なら子供の足で5分位が限度かなと思います。

mini

小一で1人で歩かせるのちょっと不安かもです💦開始時間によって冬は真っ暗になるので😭
うちは小二ですが、通う道のり練習して今徒歩5分ほどのピアノ教室に通っています。5時からで交通量の多い道ですし、冬は暗いのでちょっと心配です😣4月からは小3と小1、一緒に通わせます。
送迎するなら10分くらいはいいですが、私は単に仕事後にそんな余裕がないです😔