※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

多動の検査を三回して、3回とも多動ではない、成長によるものと言われま…

多動の検査を三回して、3回とも多動ではない、成長によるものと言われました。

でも、子供のイベントに並んでいる時も周りの子供は立って待ってるにも関わらず
うちの子供はちょろちょろしたり
違うところに行こうとしたり足で何かを蹴ったり
じっとしていません😵‍💫

じっとしない子はそういうのに来ないだけかもしれませんが
どうしても周りと比べてしまいます。

多動に詳しい方教えてください

コメント

৲( °৺° )৴

検査はしてませんが多動の診断出てます!!

うちの息子とにかく落ち着きが皆無です!
並んで待ってる時もうちの息子は揺れてたり砂いじったりしてますよー!抜け出すこともありえます!

あとは病院で診察室に入った時に椅子に座らずに椅子をクルクル回して遊び出したり診察室内で走ろうとしたりとにかく落ち着きないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は病院で受けましたか?
    保健所から紹介ですか?

まさに同じです😱

発達障害はなく多動だけですか?
    お祭りとか何か並ぶイベントとかは行かれますか?避けてますか?

うちもです!!!!!
    いろんな椅子に座ったりチョロチョロ走り回ったりクルクル回ります

• 3時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

病院で診断出てます!
    発達障害ありますよ!!自閉症スペクトラムとADHD多動の診断です!

並びますよー!1人ではさすがに何するかわかんないので並ばせないですが私か旦那と一緒に並びますよー!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院は児童精神科とかですか?
    詳しくありがとうございます、小学校は普通のところに行く予定ですか?

落ち着きなくてイライライライラしてしまって😢
    周りの子供と比べてさらに落ち込みます。。

• 3時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

いや普通に総合病院の小児科でやりました!

今のところは地域の小学校の支援級かな〜って思ってます!今年年長なので就学前相談を受けて決めようと思ってます👍

わかりますよー!家でもジャンプしてたり常に動き回ってるのでうるさいです😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀‼️
    何回か通って診断されましたか?

うちもですうちもです😢
    走り回らないで!って言った後にすぐに走り回ってます
    ソファーからも何回もジャンプします😢

• 2時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

1回行って新版K式っていう発達検査して自閉症はわかって多動は先生にこういうのがあるんですけどって聞いて診断された感じです!

あるあるですね💦
    でもうちの息子は療育で待つ練習を特訓させられたみたいでだいぶ落ち着くようにはなりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    発達検査は紹介状などで大きい病院で調べましたか?

やはり療育ですよね
    保健所の紹介ですか?

• 2時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

そうですね!普通の風邪とかで行くような小児科で発達検査してくれる所紹介して欲しいとお願いして紹介状もらって行った感じです👍

療育は保育園の系列にたまたまあって保育園の先生から系列にあるけど話聞いてみる?って提案されて通うことにした感じです👍
    うちの住んでるところはたくさん療育施設あるんですけど人数もたくさんいるみたいで激戦区というかそんな感じだったんですけど系列保育園に通ってるからと特別枠的な感じで入れさせてもらいました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭‼️‼️
    うちもお願いしてみようと思います‼️

とても詳しくありがとうございます😭
    お返事も早くて助かりました😭

• 2時間前
  • ৲( °৺° )৴

৲( °৺° )৴

うちの息子の体験で参考になれば是非!!

いえいえこちらこそ😊

• 2時間前
ママリ

質問の答えではないのですが多動の検査ってどんものするんですか?

はじめてのママリ

うちも現在4歳後半で小さい頃から発達相談しています。多動も気になって相談しているのですが、これくらいなら多動気味だけど…と診断は降りてないです。療育には通わせてます。

ちなみに4歳半の検査の時は診察室でベットに乗ったり降りたりゴロゴロしたりしてかなり動いてました💦
列に並ぶ時は言えば戻ってくるけどどこかに行ったり友達といるとなおさらふざけて走ります😂
幼稚園で着席する時は歩き回らないので、集団生活で困らないなら個性の範囲、とされることが多いと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントありがとうございます😭

発達相談は保健所でされていますか?

療育は保健所の紹介ですか?

うちも本当にじっとしてなくて
    保育参観の時も1番走り回っていました😱(先生からはいつもこんなんじゃない、親が来てるから1番興奮してましたと)
    幼稚園の先生にも多動の相談をしたら、うちの子だけが1番多動という感じではない、年少の男の子はじっとしている方が少ない、と言われましたが

出かけ先で走り回ることが多くて😢メンタルやられてます

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ADHDを疑っているということでしょうか?

心理士から、小学校低学年くらいにならないと診断は難しいと言われました。
未就学児は健常児でも多動っぽい行動をするので、区別が難しいようです。

診断されていなくても療育に通える自治体もあるので、自治体の保健師さんに相談してみてはいかがでしょうか?
既に相談済みならすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

ADHDを疑っています、
    関係ないかもしれませんが義妹もADHDです

そうなんですね😱
    聞いてみます‼️
    療育行くほどではないかな?と思っていましたが最近手に負えなくてイライラがひどいので。

• 2時間前
はじめてのママリ

もともと保健所でやっていましたが3歳に問題ないからと卒業になり、4歳の時自分で調べた小児科を受診しました。

そこで診断はつかないけど通いたいなら、と療育の許可を貰いました。通っているところは自分で見学して契約しました🙌

参観日でいつもと様子がおかしい、というのはあると思います💦気になるならみてくれる病院を探して診てもらうのがいいと思います。医師によって診断は変わってくるので…うちも2つ行きましたよ。

はじめてのママリ🔰

ADHDを疑ってるんですよね🤔

うちもADHDの中1がいますが、そういうチョロチョロしたり、とかは小さいときは全く無かったですよ~。

つまり、定型児でも、この年齢だとチョロチョロしたり落ち着かない子はいるし、落ち着いていれるけど実はADHDって子もいます。ADHDはある程度大きくならないと診断がつかないって言うけど、そう言われる原因がソレかと。
うちも小学校入ってから、ん?となり、診断つきました。

あと、ある程度、IQ高い子は幼稚園保育園レベルの集団生活では、その知的レベルからカバーでき、集団生活も問題なく、こなせるみたいです→息子がそのタイプで、幼稚園生活は問題無かったのに小学校生活はキャパオーバーになり特性爆発。

今も、とにかく好きなこと以外は集中力がもたないので、苦手な科目の授業だったり、宿題とか、なかなかです😓長期休みの課題とか、もう、中学生の今でも、声かけは必須だし、親も気が抜けません。それでも頑張ってるので、長い目ではみてます。