※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

38w3dでの計画無痛分娩について質問させて下さい。経産婦で6月に計画無…

38w3dでの計画無痛分娩について質問させて下さい。
経産婦で6月に計画無痛を予定しています。病院から2つ日付の候補があり、38w3dと39w1dです。選べるとなるとすごく迷ってしまい、子供の運命を決めてしまっているような気分になってしまいました😥笑
かと言って自然分娩のMAXの痛みを経験する勇気もありません。。1人目は39w6dで出産、破水→誘発分娩でした。先生も日付はどちらでも大丈夫ですよと言うスタンスであくまで選択肢は私にあるようでした。
調べると正期産とはいえ38wでは脳や体力が成長しきっていないから39wが望ましいとか不安になることが書いてありました😭しかしもし早めに陣痛が来てしまったらと考えると39w1dは避けるべきなのか…😣

1.38wの出産で大丈夫なのか
2.また今更ながらこちらから分娩日を決めることへの罪悪感…この気持ちの処理方法などアドバイスいただければと思います。

コメント

さいか

上の子たちそれぞれ、38w5d、38w1dで普通分娩で産まれていますが、何も問題なかったですよ☺️調べると2割くらいのお子さんが38wで生まれているようです。
正産期には入っているのでそこは大丈夫ではないでしょうか😌

もし39w1dにして、陣痛が来てしまった場合、無痛分娩は無理なのでしょうか?😭

帝王切開でも日にちは予め決められますし、お腹を痛めて出産する事には変わりないので、罪悪感は持たないでくださいね😌🍀

✩sea✩

1、3人とも37週で産んでますが、特に問題なく、元気に育っています。
2、私も2人目3人目は計画出産で、私が誕生日を決めてしまって良かったのか、と思う日もありましたが、今では「それもこの子の運命」と思えるようになったので、産んだ後は、「私の都合で早く産んでしまった…」と思うかもしれませんが、それも運命、その子の誕生日です。
生まれてきてくれたことに、たくさんお祝いしてあげましょう。