※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ケトルの良さって何でしょうか?今までポットを使っていましたが壊れてし…

ケトルの良さって何でしょうか?
今までポットを使っていましたが壊れてしまい、新しく購入したいのですが、ポット、やかん、ケトル、どれを買うか迷いすぎてわからなくなってしまいました😅

もうミルクを作る機会はありません。
夏もあまり暖かいものを飲む機会はありません。
ただ、冬はよく暖かい飲み物を飲みます。朝と昼は大人も子どももスープを飲みます。
カップラーメンはたまーに食べるくらいです。
ポットが壊れてからはIHヒーターなので、今は鍋に水を入れて沸かしていますが、結構すぐに沸きます。ポットよりかなり早く、ケトルと遜色ないくらいです。

ケトルは保温できないのがあんまりだなと思い、でもケトルはおしゃれな感じが好き。
ズボラなのでケトルもポットも掃除がめんどくさい。やかんならひっくり返すだけでいいから楽かな?と思ったり。
ただ、基本キッチンに出しっぱなしになるのでやかんは見た目があんまり好きでなく、子どもがさわったら火傷するのが気になるし…。
ポットは値段も高く、保温中の電気代も気になる、けどすぐにお湯を使える便利さはよく知ってる。

もう本当に堂々巡りで…😂自分にとって何がいいのかわかりません💦みなさんはどれがおすすめでしょうか?

コメント

ママリ

保温できるケトルもありますよ😌
毎日お湯使うわけじゃないなら、ケトルかやかんですかね...
我が家はケトル、ポットありますが、ミルク作り終わってからは本当時々しか使わないのでポットはしまいました!
あとは使用するお湯の量で決めるのがいいかなーと思います🤔
我が家にあるケトルは0.6Lでカップ焼きそば1つ作ったら終わりくらいなので、そういうときは不便だなと感じます😂
保温とか温度設定できる大容量ケトルでも1Lくらいが多くて、やかんみたいに大量に沸かせないですしね!
ちなみにケトルはクエン酸?の洗浄使うときもありますが、基本ひっくり返して乾かしてます😅

• ママリ

ママリ

保温できるケトル、気になってました!でも1時間くらいのが多い印象で…それでも保温できる方がやっぱり便利ですかね?!
    やっぱりポットは夏は電気代もったいないですもんね😅

ケトルもひっくり返して置いておけるんですね😳✨水切りカゴとかに置いてますか?ケトル に気持ちが傾いてきました!

やかんではなく、ケトルにした理由ってありますか?
    ケトルはすごく人気で、でもやかんも簡単に沸かせるし水洗いできるから、どういう理由でケトルがこんなに人気なんだろうかと…🤔やっぱり火を使わないところと見た目でしょうか?それ以外ありますか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

保温できるの1時間くらいなんですね💦
    我が家のは保温できるやつじゃなくて😣
    朝と昼とか少し時間あけて使うなら、その都度沸かすほうがいいかもですね🤔
    電気ポットは電気代ももったいないし、手入れも面倒ですよね😭
    ひっくり返したり、丸洗いできないし...

余ったお湯捨てて、水切りかごにひっくり返して放置してます🤣
    たまに洗剤とスポンジで中洗ったりもしてます🙄(外側を濡らさないように気をつけながら)
    10年くらい前のケトルですが、中の水垢?も全然気にならないし問題なく使用できてます🙆‍♀️

コンロ1つ塞ぐってのが大きいかもです🤔
    我が家2口ガスコンロなので、1つ塞がれるとかなり不便で😅
    あと沸いたら勝手に電源切れる(手も目も離せる)ところも便利だからですかね!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、短時間しか保温できないなら都度沸かす方が良いですね💡
    気をつけてやればスポンジで中洗ったりもできるんですね😳✨
    コンロを塞ぐ、電源が勝手に切れるというのはとてもケトルの良さを感じました😄
    ケトルを購入することにしようと思います😊丁寧にご回答いただき、どうもありがとうございました💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

卓上ポットも便利ですよ😊
朝やかんでお湯沸かしたものを入れ7時間は70度以下にならないものも結構あります。70度下回っても60〜70度はありますし、中がガラスやステンレス製が多いのでお水だけじゃなく、コーヒーやお茶などでもOKも多いです。もちろんほとんどの商品が保冷も出来ます。
電気ポットと違い、卓上ですので電気代は0円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記で電化製品じゃないのでコンセント部分ないのでがっつり丸洗い出来ます。
    見た目も可愛いの多いですし、サーモスやタイガー魔法瓶の物でも3000円くらいからありますよ😊

• 41分前