※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

(不快になるかもしれません。ネガティブです)(相談のような独り言のよう…

(不快になるかもしれません。ネガティブです)(相談のような独り言のような)
2人目妊活しようかと旦那と話はしていて春から始める予定ですが、テレビを見て地球温暖化による今後が心配なのと自然災害も活発化していたり日本も前ほど平和じゃなくなってきたり少子高齢化もかなり深刻で、妊活悩みます。

世帯年収は中くらい?で貯金はそこそこで、子供2人いてもまだ大丈夫くらいで、義実家は車で10分以内で頼れる先があったり子育て支援に力を入れてる地域なので、産後ケアや一時保育、ファミサポ等は充実しています。
ただ、それ以外の個人ではどうしようもない大きな不安や子供が生まれて何年先、何十年しない先の未来が結構大変そうなので家庭環境は良くても社会や地球レベルで深刻、不安なので、生まれても嬉しいのかな、となってます。

私も旦那も2人目が出来たら嬉しいし私も旦那も子供は好きなので良いのですが、ただそこが不安です。
(この個人ではどうしようもない悩みについては旦那にはまだ言ってないです)

コメント

はじめてのママリ

何十年先のことを心配してたら何もできないのかなーと思ってしまいます、大地震や災害もあるでしょうし、、、確かに日本の未来に全く期待はできませんが、海外に住むという手もありますし、将来のことを心配しすぎて今を楽しめないのはちょっと寂しいかなーと思いました、私も心配性なのでいろいろ考えちゃいますが、人はいつ死ぬかわからないし、いつ病気になるかわからないので楽しめる時に楽しみたいなーと思ってます☺️🩷

ハシビロ

正直、いずれ太陽が滅びれば地球も連動して変わり生き物は死ぬんじゃないかなと思います。
まぁ何百年か何万年先かは分かりませんが。

現実的に起こりうる未来ですが直近我々や子世代で起きるとも思えませんし。
なるようになる、ですよ。
その規模で未来を不安がるなら、それより今生きている奇跡を喜ぶ方が良くないですか?
我々って、猿の時代のご先祖様の末裔で生き残りですよ?
石器時代、弥生時代、平安時代…って長い歴史を生き抜いてきたから現代に生きてます。
直近なら昭和の太平洋戦争に祖父や曾祖父とか出兵して死んでたりしたら、私たちは居ない存在だったかもしれないですよ。

そう考えたら、生命を繋ぐリレーはある意味大切なんじゃないかなとも思います。
生きてれば辛く悲しい事も多いけど、楽しい事も多いです。
私ははじめてのママリさんほど家庭環境など恵まれてませんが(助っ人の身内無し)、フルタイム勤務でそれなりに稼いで好きな旅行にも行って子供2人育ててます。

異常気象や天災や物価高は気になるけど、この規模でなくても長い歴史には飢饉や天災、疫病とかは何度となく起きて尚生き残ってきたんだから、種の存続と言う意味合いではむしろ生存率あげるために産んだ方が良いとは思います(ただし、地球規模で考えて出産する人はほぼいない気がしますが)

ママママ

分かります。
私は今2人め妊娠中です。

でも将来の日本を考えた時に、子供たちは生きづらいだろうなと思いますよね。
すでに低所得者以外は増税増税増税&所得制限。
頑張って勉強していい会社に入って年収上げても、手取りは変わらず、物価高。
なんのために頑張ってきたんだか、、

正直、子供が自立したら海外で生活して欲しいと思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

先を考えても、どうなるか分からないし、裏をかえせば、3人以上産まなきゃ少子高齢化は回避できないし。

なるようになる、です。

まあ、惑星とか落ちて地球滅亡とか、氷河期がきて地球全体が氷河期に、とかならもう人類死ぬときは皆死ぬわけだし、そこまで心配できないし。

悩むよりは少子高齢化を防ぐために産むほうが正しい道かな、と。

3人目以上いたら大学無償化も来年度〜施行で、しばらくは無くならないとは思うし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、隣、中国が今ひとりっ子政策の名残で、結婚問題など色々あるのをみてると、日本もあんな感じに親が子供の結婚相手を探すために公園で集会したり、必死になる日がきたり、よりエリートしか結婚できない今より厳しい世界になるのかな、とは思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります〜!
日本に正直未来ないなって思いますし、政治家は日本国民減らして移民まみれの国にしたい(表向きは魅力度の高い国にしたい)=治安も悪くなるし、
災害も多い国だし、心配事は考え出したらキリないですよね、、!

ですが、我々が子供を産まないとこのまま日本人が減り、日本自体の環境が悪くなっていくだけだと思うので、、
若者から子供を産む気を奪うのが今の政府のやり方なので、わたしは逆張り精神というか、、
金銭面的に子供が成人するまでは困らせず、自分が子供の絶対の味方でいられればそれでいいんじゃないかと思ってます。
生まれた時代は選べないですし、昭和世代から見たら私たちも十分苦労してる時代の人です😓