自宅保育園に通う3歳半の息子が、寂しさから行き渋りをしています。初めは楽しんでいたものの、最近は泣いて行きたくないと言います。行けば楽しんでいることは分かっていますが、泣いている姿を見るのが辛いです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
自宅保育園の3歳半の息子の行き渋りについてです。
本人が行きたいと言っていたので、11月に週1でスイミングに通い始めました。
これまで離れたことがなかったので大丈夫かなと心配していましたが、初回から泣くこともなく楽しんで通っていました。
ですが12月半ばから「離れるのが寂しい」と泣いて行き渋りをするようになりました。
先週は「行きたくない!おうち帰る!」と泣いて泣いて大変で...。
泣いていても、コーチが迎えにきて抱っこで連れて行ってくださり、毎回レッスンが始まってしばらくすると泣き止んで楽しそうにしています。
終わってからもどうだったか聞くと、「楽しかった!」と言うのですが、「じゃあ泣かなくても大丈夫やんか。ちゃんと上から見てるし、見てるのも見えてるやろ?」と言っても「でも寂しい」と。
頑張ったらこれ食べようのご褒美制も特に意味もなく。
息子の気持ちもわからなくはないのですが、泣いてる息子を抱えて連れて行ってもらうことの申し訳なさと、周りは気にしてないのかもしれませんが、周りから「あーあ...」と思われてるのではないかと気になるのと、行けば楽しんでるとわかっていても、泣いてる息子を行かせることが正直憂鬱で。
離れることが寂しくて行き渋りをしてたお子さんをおもちの方いらっしゃいますか🥺?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもスイミングで離れる時困ります😅
行ったら行ったで楽しいって本人も分かってても、それ以上に離れたくない気持ちが強いんですよね💦
離れる前にぎゅー、タッチして切り替えさせています。上手くいかないことも多々あります。
泣いてくれるのも今のうちだけだと思って受け止めることにしてます😂
一度「お母さんも離れたくないから行かないで!」と大の大人が駄々をこねてみたら、「娘ちゃんも離れたくないけどスイミングいかなくちゃいけないの」と冷静に返されたこともあります🤣
コメント