虫歯が多く、出産後に歯のトラブルが増えています。今回、歯医者でセラミックを勧められましたが、費用が高く、保険治療を希望しています。セラミックを断っても問題ないでしょうか。
小さい頃から、虫歯があり歯医者に通っています。
歯が弱い、虫歯になりやすいのもありますが、出産するごとに歯にトラブルが起きます💦
先日、今回の産後初めてかかりつけの歯医者に行き診てもらうと、まぁ案の定虫歯が3つ程あり治療することに…
そして今回、セラミックを勧められています。
前回とは先生が異なるためか、『セラミックにされた方が、虫歯になりにくいし(保険適用の銀歯などより)、値段はかかるけど今後を見越してどうでしょう?』と勧められています。
けど、きっと被せのものになるので、ざっと10万はします。
そして先生は他の歯のセラミックも勧めていて『20万円くらいですかね〜』とおっしゃっています。
でも、今ただでさえ育休中で、お金に余裕などありません。
私的には、保険治療で考えていたので、セラミックはお断りしても大丈夫でしょうか…?
ちなみに娘や息子達も、定期的に通っている歯医者になります。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はるママ
金銭的余裕が出来てからで良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
銀歯より虫歯になりにくいって初めて聞きました😳
もちろんお断りするの大丈夫ですよ!先生は患者さんのお財布事情など全く配慮していませんので...。
虫歯予防にフッ素入りの歯磨剤やキシリトールガムおすすめです☺️(お使いでしたらすみません💦)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フッ素入りの研磨剤、キシリトールガム試してみます😊!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お金に余裕が出来てから検討しようと思います☺️