※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

保育園の選択に不安を感じています。公設公営と公設民営の保育園の違いや、保育士の働きやすさについて教えてください。

保育園が不安になってきた…
もうすぐ保育入園通知の発表です。

候補の園は全部見て決めましたが、今更ながら不安になってきました…😣

やっぱり、公設民営の認可保育園より、公設公営の認可保育園の方が安心ですか??😣💦

第一候補と第二候補を、公設民営の認可保育園にしました。
コロナ禍の時にできた新しめの保育園で、園内も綺麗だし先生たちも良さげな人が多くて決めたのですが、最近、その第一候補と第二候補の保育士の求人を見てしまって…😞💦
さらに、第一候補の園は保育士さんとして働く側の口コミがそんなに良くないことも発見しました…

それを見てすごく不安に思ってきています…
どんな仕事でも働きにくい環境だとストレス溜まって誰かに当たる人もいますよね…

公設公営なら、保育士さんも公務員だし、そういうのないのかなと思ってきてしまい…

どうなのでしょうか?どちらも変わらないですかね😣💦💦

コメント

mama

不安を煽るようなら申し訳ないですが公務員だからストレスないとか人間なんで絶対ないですよ💦💦💦

私の感覚ですが、公立の方が規定より多く人数配置などしなくて負担が多いけど、私立認可はお金かけようと思えばかけれるので人数配置も多く出来るしその分持ち回りや持ち帰りも少なくなり働き方改革が進んでるイメージです!(もちろん園によることや、先生の感じ方、人気の園かそうでないかで変わるとは思いますが…)

このご時世求人って多くの園で出てるし、気にすることじゃないと思いますよ!