3歳の息子が「ダメ、やめて」を聞かず、夫婦で怒鳴ってしまうことに悩んでいます。様々な行動を繰り返し、注意しても改善しない状況です。
3歳息子が「ダメ、やめて」を全然聞かなくて夫婦共々怒鳴りっぱなしです。しんどいです。
おもちゃや絵本を踏んだり、ソファの背もたれによじ登ったり、シャンプーなどのポンプをふざけて押そうとしたり、両親のデリケートゾーン付近を触ろうとしたり…もう様々です。
「ダメだよ」「やめて」と言ってるのにこちらの目を見て少しニヤつきながらわざとかのようにやります。で、「ダメだって言ってるだろ!!!」と私も夫も怒鳴ってしまいます。怒鳴られるとシュンとして涙目っぽくなって、「〇〇だからやっちゃダメだよ」「もうしないで」とこちらが言うのをおうむ返しします。「わかった?」と聞いて「わかった」と言いはしますが、次の瞬間「じゃあYouTube見ていい⁈」とか急にご機嫌?になります。で、その日のうちや次の日に同じことをやります…。
一応片方怒鳴っちゃったらもう片方はフォローみたいな感じでやってはいますが、なんかもう何にも響いてないんだなーと虚しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
踏んだら
わーかわいそう 本ダメになっちゃうよー?とか
危ないよー骨折れて歩けなくなったら大変だー とか
ダメ!!!!!とかではなく
言い方を変えてみたらどうでしょうか💦
いりたけ🍄
男の子は特にそんなもんかと😂
うちは男の子3人いるけど、怒っても響かないです(笑)
反省するのはその時だけ、数分経てばケロッとしてます😑
子供って怒鳴ると脳内停止するらしいです🤣
だから怒鳴っても意味無いらしいです。停止中だから(笑)
とは言え、私も毎日怒鳴ってます🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
男の子3人…!毎日お疲れ様です。
そうなんです。その時だけ形だけの反省って感じで🥲
脳内停止、危険から身を守る本能みたいで絶対子どもにはよくないですよね🥲意味ないのだと思えれば怒鳴る頻度も減らせるかもしれません。- 5時間前
-
いりたけ🍄
長女は1回言えば大丈夫なタイプだったので、男の子あるあるなのかもしれません😅
私は怒鳴りながら「あ、今停止中だから意味無いわ。」って思いつつ怒鳴っちゃってます(笑)
3歳は知恵がついてきて今までとは違ったイタズラとかもする時期ですもんね😂- 4時間前
えびす
上の子が5歳ですが、似てます😂私も夫も怒鳴っちゃってますT^Tなのでお気持ちわかります💦
いけないことなのですが、何度も言ったのに聞かない時は子どもの大嫌いな鬼の電話を鳴らしてます😂
鬼の電話は5歳の今も声が怖いらしく、すぐ言うこと聞きます…
根本の対処になってないんですがね…トホホ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
理由も言ってのダメなのですが、全然聞かずにこちらが爆発してしまいます🥲