夫婦関係が悪化し、モラハラに悩む女性がいます。子どもへの影響を考え、冷静に対処しながら愛情を注ぎたいと考えています。土日を子どもと楽しく過ごすことについて意見を求めています。
長文すみません。夫婦関係が最悪です。小学1年生ともうすぐ1歳になる子どもがいます。
夫がモラハラ気質で、何かにつけて子どもの前で私に対して「無能」「役立たず」「金も稼げないくせにお前に何の価値があんだよ」等言ってきます(子どもが生まれて退職し、現在専業主婦です。)
これまで私も負けじと言い返していました。気づけば口の悪さも似てきてしまい、いつのにか私まで「お前こそ〇〇だろ!」とかお前呼ばわりしたり、お互い様のような怒鳴り合いもしてきました。
夫は自分が仕事をできると自負しており(実際収入は良いです)完全に私を見下しています。平日ワンオペで、土日に家にいる時は夫専用の寝室で好きなことをする、上の子がゲームする時だけ付き合って、下の子がぐずってもYouTube見せて放置です(自分が遊んであげて楽しいと思える年齢になるまで、上の子にも同じような対応でした)。上の子は手がかからなくなってきたので上の子と夫の2人で遊園地に行ったりなどはしますが、準備はお前がやっとけ、的な対応です。
離婚も考えましたが金銭的なことや、元の会社に復帰できるのですがそうなると激務で子どもとの時間がほぼ取れないため、現時点での離婚は考えていません。
ただ、やり合うのがもはやアホくさくなってここ最近は何言われても冷静に答えることができるようになりました(何言ってんだこいつと思いながら、子どもの方が心配になるので取り合わない)
夫はわあわあ1人で喚いてますが、子どもと別室に行ったり遊んだりして放っておきます。
前置きが長くてすみません。
小1の子どもは当然私と夫が仲悪いことは知っていますし、さっきのパパやばかったね、等話したりします。
そう言う時は、パパに〇〇を伝えようとしたんだけどなんかすごく怒ってたね、くらいに流して、喧嘩してごめんねと言うようにしています。
夫婦関係が良くなることはないと思います。ATMとして割り切って私は普段やるべきことを粛々とこなし、ありがたいことに子どもと過ごす時間はたくさんあるのでめいいっぱい愛情を注いで育てたいです。
夫がモラハラ発言をしても今後も私は取り合わず、スルーしながら、喧嘩!という場面を作らなければ(一方的に夫が怒ることはなくなりませんが)子どもへの悪影響は多少マシになるでしょうか。
仲良い普通の家庭で育ててあげれず申し訳ないです。
シングルになって2人育てあげるには金銭的にも厳しく子どもとの時間もないほど働かないと難しいです。
それなら平日はほぼ夫はいないので、土日だけなるべく顔合わさずに子どもと楽しく過ごせるよう努めたいと思うのですが、どう思いますか。。
- ママリ
マルヤン
とりあえず、録音しましょう。また、前職の仕事が活かせそうな会社の情報収集することですかね。あとは、復職を検討するのであれば他部署の配属をお願いでしょうか。
夫婦の仲の悪さは、お子様の人格や脳に少なからずダメージを与えてしまうので…
でも、この物価高でシングルだときびしいですよね。財務省デモが効果をきたすとは、おもえませんし。今、全国で減税なんちゃら?という団体のようなものができているらしいですが。
コメント