※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

夫が不機嫌になることが多く、子どもに乱暴な態度を取るのが悩みです。気持ちを落ち着ける方法や同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

質問と言える内容ではありませんが、
気持ちを吐き出させて下さい。すみません😭

私の夫は、積極的に家事や育児をしてくれるのですが、
何をきっかけにか不機嫌になり、子どもに強い口調で
話したり、物をバンバン置いたり、表情からも
明らかにイライラしているのが分かります。
今日、私が双子の片方をあやしている最中に
もう1人がぐずってしまい、ちょっとまってね〜
と言っていると、その子が遊んでいたジムを
バン!と倒してどかし、乱暴に抱っこしたので、
上の子ども達も驚いた顔をしていました。
この乱暴さは流石に頭にきたので、
「なんでイライラしてるの?何かあるならいって。
物バンバンするし、気になるよ。」
と声をかけましたが、夫は「何も無い。」
と言うだけでした。何も無いわけないよね?笑
多分、寝かしつけに時間がかかり、
イライラしたのを引きずってた気がします。

いつもこうです。何かした?と聞いても
帰ってくる答えは一緒。もう疲れます。
毎日ご機嫌伺って、気を使わないといけない。
何より子どもたちがかわいそうです。
1番上の子はビクビクしているようにも見えます。
これがずっと続くと思うと、苦しいです。

機嫌のいい時はとても優しく、いい父親で
いい夫なのがまたムカつきます。笑

毎日双子育児で目が回っているのに
さらに夫に機嫌悪く振る舞われると
精神的にツラすぎです。。

うちの夫と似たような夫をお持ちの方は
いらっしゃいますか?🥺
どう気持ちを落ち着けたらよいのか
アドバイスがありましたらお願いします🥲

コメント

感情をうまく伝えられない人いますよね、、態度でおこってますアピールされるのはまわりはかなり不愉快ですもんね、、

ちゃんせ

ウチも2歳半の双子がいます!
産後のうちの夫と似てます〜うちもイライラしてるのがすごいわかります。
特に物音で。
食洗機にお皿入れる音とか割れてない?みたいな
実際割れたことあります。その音で我に返ってました😇
今でこそマシになって人間らしさ(笑)を取り戻してる夫ですが、産後半年ほどまで産後鬱になってたのもあるようです。今は男性もなるみたいですね。
双子の夜泣きってほんと大変でしたので睡眠不足で夫はおかしくなってました。私は授乳でよけ寝れてないのに💢ってずーっと思ってましたが笑
里帰りもしてないので、手が回らず、仕事終わりに買い物、その後育児がきつかったんですね。
夫は双子が寝た後に顔を見ながらこんなに可愛いのに泣き声でイライラしてしまうなんて自分は変に違いないとなり、病院行って漢方とか貰ってたそうです。病院に行ったと聞いたのはほんとつい最近です。思い詰めてたので言えなかったんでしょうね。
なくなったら市販の漢方(ツムラ)買って、ビタミンやらなんやらサプリも飲んでたようです。今でも過去の自分は黒歴史なようで、あの時の僕は人間じゃなかったと言ってます笑。(うん。そうだね、めっちゃ憎かったし、腹立ちまくってたわ笑、とか私も言えるぐらいにはなりました)
断乳してから朝まで寝るようになり、落ち着いたって感じです。といっても私もフルタイム、夫は帰りも遅いので基本ワンオペなので、イライラすることは勿論ありますが笑
振り返れば、お互いに思いやりがなかったと思います。
今は今でイヤイヤ期もありますが、喋るようになり意思疎通もできるようになったので、夫も私も双子に向き合えてちゃんも二人で子育てしてるなーと感じてます。

漢方は夫曰く、飲んでる時は気持ちが落ち着いてたようです。気の問題かも知れませんが、一つの手ではないかと思います。

いま6ヶ月だったらまだ夜泣きもある時期ですよね😢上のお子さんもいらっしゃるし、大変な中、本当に毎日お疲れ様です!