※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて教えてください!生後9ヶ月で、下の歯が1本だけ…

赤ちゃんの歯磨きについて教えてください!
生後9ヶ月で、下の歯が1本だけ半分程生えています。
下の2本目も頭がうっすら見えかけている状態です。
この頃からもう歯磨きをし始めた方が良いでしょうか?

また、うちはミルクが大好きなのでまだまだミルクを結構飲んでいます。
夜はミルクでお腹満たしたところをほぼ寝落ち状態ですぐ寝てくれるのでこの寝かしつけがやめられません…。
せっかく歯磨きしたあとにミルク飲んだら意味ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れるためにも始めた方が良いと思います。ガーゼで拭くとかでも良いですよ。
我が子が歯医者デビューした時に言われたのはミルクを飲んだらその都度歯磨きって言われましたが流石にそれは無理なので最初は寝る前の1回でした。
今はまだミルク前でも良いかもですが歯がもう少し沢山はえてきたら変えた方が良いと思います!

えーちゃん

歯が生え始めた時は歯磨きシートで軽くふきふきしてました🦷
口に触られるのを慣れてもらおうと思ってはじめましたよ〜

はじめてのママリ🔰

1.2本なら無理にするほどじゃないと思いますが、もう歯が生えてきたならガーゼでもいいと思うし市販の月齢にあった歯ブラシで軽く磨いてあげてもいいかもです🪥✨
私なら1日のどっか就寝に近い時間で一回だけ磨いておきます!