里帰り期間について先輩ママさんに相談したいです💦(ちょっと長文です💦)…
里帰り期間について先輩ママさんに相談したいです💦(ちょっと長文です💦)
現在、第一子出産のため実家に里帰り中です🏠
実家は車+新幹線+電車or飛行機で半日はかかる遠方にあります。
初めての出産育児で、育児の大変さは正直なところまだよく分かっていないと思います。
実家よりも自分の家の方がくつろげるし、夫と会えなくて寂しい気持ちもあるので産後1ヶ月を過ぎたあたりで自宅に帰ろうと思っていますが、これに両親(特に母)が反対しており、「産後4ヶ月は実家にいた方がいい。夫と離れて寂しいのは分かるが今だけだ。ワクチン接種も同じ病院でした方がいい。親切心で言ってあげてる。子育ての先輩だからアドバイスとして聞いてほしい。」などと言って帰る時期を伸ばした方がいいと言われます。
里帰りかつ夫も激務のため、2人であまり話し合えていません。
先輩ママさんたち、この両親のありがたい(?)申し出についてどう思われますか?いれるだけいさせてもらった方がいいのでしょうか。
ちなみに義実家も遠方のため、産後育児はワンオペになる見通しです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
ワンオペがどの程度かにもよりますが、自治体の産後サポートなど頼れるものを頼り、家事は旦那さんに極力お願いするか出産前のように完璧な家事はしないことにしたらなんとか子育てできるかと…💦
私は夫と育児がしたい気持ちが強いのでなるべく自宅で過ごしてます。
ただ、夫が朝早く夜遅く帰宅するようだったら、喋れない赤ちゃんとずーっと2人っきりで息がつまることもあります😫
あと予防接種は違う病院で打っても問題ありませんよー!自治体が変わるので補助券の申請等は必要になるかもですが!
はじめてのママリ🔰
わたしも飛行機の距離の地元で里帰り出産しました!
結果的に生後3ヶ月まで居ました😂
メリットはやはり育児サポートがあったことです!
夜間授乳にむけて仮眠とる時間くれたり、家事全般はがっつり甘えてました!笑
なにより初孫だったので沢山可愛がってもらえて、両親は凄く嬉しそうだったのが良かったなぁと思ってます☺️
病院連れて行く時も、支度中の監視や送迎などめちゃくちゃ甘えました😂
第一子なので分からないことしか無かったので凄くありがたかったです🥲
デメリットは旦那が私のいない隙に風俗行ってました。笑
これに関してはうちの奴がクソなだけなのでママリさんは大丈夫だとは思いますが、その辺りの釘刺しは無駄にはならないかもです。笑
私は義両親が電車2時間レベルなのですが、自宅に戻ってきてヘルプ出したことないです。基本ワンオペです!
旦那さんが激務なら間をとって生後2〜3ヶ月くらい居ても良いのかなぁと思います🤔
特に決めず、そろそろ帰りたい…ってなったら帰るとかでも良いと思います!
🐻
4ヶ月はさすがに、、、
両親が赤ちゃんと一緒に居たいだけな気がします😵
子育ての先輩とありますが、子育ては十人十色。
同じ子育ては1つとしてあり得ません。
看護師ですが、ワクチン接種はどこも同じです☺️
同じ病院というのであれば、4ヶ月以降もワクチンのたびに実家に行くんですか?
ご自宅の近くの小児科とかで診てもらってる方が今後何かあった時に便利です。
4ヶ月離れていて旦那さんは4ヶ月後に帰った時、我が子に急に愛情が湧くこともないです。
私は里帰り一切せず旦那も激務だったのでワンオペでしたが、休みの日に一緒に赤ちゃんの世話をする楽しみがありました。
Ree
私は里帰り出産して1ヶ月検診後にで自宅に帰って来ましたよ!
主さんのご実家が遠そうでしたので参考になるかわかりませんがうちは移動は車で3時間ですが行ったり来たり出来る距離ではないので参考までに…
私は実家だと気を遣ってしまい私が疲れてきたのとパパに会えない寂しさなどのストレスやばかったです🥲
自宅に帰ったら昼間と夜中はワンオペなので産んでからの体調をみてから考えるのもいいと思います!
私は産後の翌日から体調良いのとハイ?になってめっちゃ動いてたので🤣
1ヶ月が限界でした😵
ゆき
他にもおっしゃってる方もいますが、ご両親が赤ちゃんといたいだけな気がしますね、、、
実家よりも自宅のほうがくつろげる、という言葉で、私は一ヶ月検診が終われば里帰りを終えて帰るのでいいのでは?って思いました😌
旦那さんが激務ならなおさら、里帰り先に会いに来るのも難しいですよね、、
これから一緒に子どもを育てていくパートナーは親ではなく旦那さんですし、早い段階から一緒に暮らして旦那さんにも赤ちゃんと接する機会をたくさん取ったほうが良いです!
結構育児に口出しをしてきそうなお母様ですし、ストレスたまりません?💦
また、産後1ヶ月とか2ヶ月で自治体の保健師との面談とかあると思いますし、そこでいろいろなサポートも教えてくれると思います!
個人差があるとは思いますが、案外ワンオペは乗り切れるものです!
それよりストレスのほうが大敵です🥲
はじめてのママリ🔰
私は産後1ヶ月いるつもりが、産後の私のメンタルもイライラしやすかったり落ち込みやすかったり、夫に会いたくて2週間で帰ってきちゃいました!
育児する上で、私にとっては実家は全然落ち着ける場所ではなかったです😣
だから正直、🐻さんの産後のメンタルにもよると思います💦
ちなみに、予防接種は違う病院でも全然大丈夫です!
実際、上の子は途中で病院変えてます!
せんー
私は産後1ヶ月いる予定でしたが、産前一ヶ月前からもう帰っていると里帰り先の居心地がしんどくなったので二、三週間で切り上げてもう帰りました。書類がなんやらと理由つけて。笑
全然家の方が自分のペースでよかったです(^^)
2人目は里帰りしません。笑
コメント