※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳になる男の子を育てています。 離乳食の量について伺いたいです。 …

1歳になる男の子を育てています。
離乳食の量について伺いたいです。

生後8ヶ月に自ら卒乳してしまい、現在はミルク、母乳は無しです。

ご飯をめちゃくちゃ食べます。
今日の昼は、
炊き込みご飯150g(お粥ではなく常食)
うどん100g
野菜100g
ヨーグルト80g
それでも足りなくて、みかん1つ(薄皮むいたやつ)を食べます。保育園ではこの後おやつにヨーグルトと煎餅4枚食べているらしいです。
流石に食べ過ぎだと思い、セーブするのですが、お腹減ったと騒ぐので、仕方なくあげます。 (本当は今日の昼食もうどんやみかんはあげる予定なかったです)
噛んで満足感が出るように、野菜をみじん切りから大きくしたり工夫しましたが、逆効果でした。 野菜が大きいと掴み食べできるので、それが嬉しいみたいで更に食べます。

昨日の夜は夜ご飯(合計300g程度)にプラスして茹で人参丸々1本食べました。
保育園にお弁当を持参するのですが、子供用のお弁当箱360mlでは足りず、大人用の600mlのお弁当を使用します。

排便は1日2-3回(最低でも1回は出ます)
おしっこも問題ないです。
体重も成長曲線のど真ん中です。(スケール買っているので正確です)
身長は嫌がるのであまり正確な数値ではないですが平均です。

このまま欲しがるだけあげてよいのでしょうか…? できるだけ栄養バランスは考えていますが、ここまで食欲旺盛だと、何を挙げていいのかわからなくなっていて、困っています…

コメント

もも

男の子は本当によく食べますよね。うちもまだ食べるの!?と思うほどよく食べます😅

食べ過ぎの場合は大体その後下痢をしますし、食事内容も栄養バランスがしっかりしているので今は食べたいだけあげていいのかなと個人的に思います。
食が細く偏食よりずっと羨ましいです😊

• かな

かな

栄養バランスちゃんと考えてるのに、もりもり食べるから、バナナプラスしたり…うどんプラスしたり…で、栄養バランス崩れます笑
    めんどくさい時は、煎餅4-5枚あげて待っててもらいます笑

食べ過ぎたら下痢するんですね!
    下痢してないからこのままあげようかと思います!

男の子って、胃袋どうなってるんでしょうね??笑
    確実に私より食べます笑
    そして、私よりうんち出てます笑

• 2時間前
  • もも

もも

そうなんですね、甘いものやジュースではないので毎日ちゃんと考えられていて凄いなと思います。
    うちもご飯の後うどんやパンよくあります笑

食べすぎて消化が追いつかないと下痢になるので、今のままでよさそうです😊

本当にそう思います、食後はお腹がパンパンに張っていて心配になる程です😅
    毎日食べて出して、健康そのものですね☺️

• 2時間前
  • かな

かな

良かったです!!
    炭水化物後に追い炭水化物あるあるで安心しました笑

すごくわかります!!このお腹大丈夫?!ってくらい膨れます💦でも、気づいたらへっこんでます!どこ言ったんだろ?って不思議です笑

本当、食べて出して寝て…健康ですよね笑

• 2時間前
  • もも

もも

もうそれが習慣になっていますね笑

凄いですよね!膨らみを見る度に妊婦の頃を思い出します😂
    消化早いですよね、消化器も健康だし丈夫な子に育ちますよ💪

自分も生活リズムを正せば健康になれるんだなと子どもを見ていて思いました笑

• 1時間前