イヤイヤ期を乗り越えられた先輩ママさんに質問です。イヤイヤ期の間も…
イヤイヤ期を乗り越えられた先輩ママさんに質問です。
イヤイヤ期の間も変わらずお子さんに愛情持てましたか😢?
うちはまだ生後8ヶ月なのでイヤイヤ期はこれからですが、ふと不安になったことがあり…
うちの子は母乳飲む、離乳食食べる、長いこと1人遊びできる、眠い時以外ほぼ泣かないという感じで、最近は特に手がかからず多分育てやすい方なのかなと思います。
強いて言えば生まれた時から寝るのが下手で、今も昼寝中はずっと横にいないと長く寝れない、夜も未だに2〜3時間おきに起きるというのはありますが、そこはもう受け入れられるようになりました。
4ヶ月までは抱っこじゃないと昼寝できなくてそれに悩んでいましたが、布団で寝れるようになってからその悩みもなくなり、なんというかここ最近は育児ですごく大変とか辛いとか悩むとかがなくなり、毎日娘のことが可愛い、大好きと思えます。
ですが、少し前から歯磨きを嫌がるようになり、先日たったそれだけですごく悲しくしんどい気持ちになってしまいました。
それと同時に、私は結局娘が自分にとって都合がいい時だけ大好きと思ってるだけなのかなと急に怖くなりました。
それで今後イヤイヤ期が来たら、娘のことを今のように愛せるんだろうか、可愛いと思えるだろうかととても不安になり、先輩方にぜひ体験談を聞いてみたいなと思いました😭
私自身は常に「いい子」でいなければいけない雰囲気の家庭環境で育ち(父がすぐ不機嫌になるタイプ)、その影響で大人になってからメンタルに支障が出たりかなり生きづらく苦労しているので、娘にはそんな思いはさせたくないと思っているのに、今のままでは私も娘に「いい子」でいることを強要してしまうのでは…と怖いです😢
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
白目むきそうなくらい大変な場面もあって、心身余裕無いときはイラッとすることもあります😂
でもそれはその状況に対して苛立つだけで、子どものことは世界一大切でめちゃくちゃ可愛いですよ💕
イヤイヤの姿も可愛いのでたくさん写真撮ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
今、イヤイヤ期の子供がいます!
日中はこのやろー😡もうしらん!と思ったりもしますが
夜になってスヤスヤ寝てる顔見たら可愛い!大好き!となります🫶
かれーらいす
むしろそれが普通じゃないですかね?
母親も人間ですから可愛くないと思う時は当たり前にあると思います💦
うちは上が年中で下が6か月、下の子は何しても可愛いですが年中は可愛いよりもうんざりする事の方が沢山あります😅
にこ◡̈
私はですが…☺️
2才のイヤイヤ期も、現在の赤ちゃん返りも、今しかないと思って思いっきり楽しんでいます!!
少し前まで赤ちゃんで何もわからなかった我が子が、色々な感情や変化を感じ取って、表現してるんだなー、色々伝えたいんだなって思って愛おしいです🥰
ママ食べさせてー!も
自分でやるー!も
やりたくない!も
夜泣きも、
お風呂いやー!も
可愛くて仕方ないです♡
子供の成長に必要な一つの変化です
気楽にいきましょ!
メル
イヤイヤされてる最中は、ため息出るし、外だと周りの目が気になるし、捕まえるのに体力使うしで、イライラもするし疲れ果ててました。でも、だから嫌い!とかにはならなくて、イヤイヤしてない瞬間ももちろんあるわけで、可愛いなぁ♡ってことも毎日たくさんあるんです!!
そして、どれだけイヤイヤしても、私がそれに怒っても、子どものママ好き♡の気持ちも変わらなくて!!ほんと、お互いに無償の愛だなーって思います(●'w'●)
コメント