中耳炎の方に39度以上の高熱が出たことがあるか、またその熱がどれくらい続いたかを知りたいです。現在、抗生剤を飲んでいますが、まだ効果が感じられず心配しています。
中耳炎なったことある方、39度以上の高熱出たことありますか?また熱はどれくらい続きましたか?
中耳炎と診断されましたが金曜日の夜から発熱して土曜受診、上がったり下がったり。金曜日は38度後半でしたが今日の夕方から39度越えてます。
抗生剤3回目を今飲んだところですがまだ効いてないのでしょうか?耳垂れなどは出ていません。
他の感染症ではないかと心配です💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

ひーな
上の子、中耳炎で鼓膜切開したことあります。
40度の熱が数日続きました…4日くらいは40度ありました…
ほんとに気が気じゃなく、原因知りたくて他の小児科行ってみようと病院連れてってました…
その時は、RS、ヘルパンギーナからの中耳炎だったらしく、3週間熱が上がったり下がったり、原因不明の熱だから、いろいろ調べたいと入院になり、結果中耳炎がひどくなっていて鼓膜切開。
ちょうど3歳の頃です。
そこから風邪をひくとしょっちゅう中耳炎になります…
しかも2人揃って…
先日もインフルからの中耳炎になったばかりです😭

ひーな
そうなんです…
いつからが中耳炎の熱なのか分からないけど、いつまでも高熱が続くので大きな病院を紹介してもらい、入院になったのです…
入院してからも3日くらいは熱が続いてました…
うちの子たち、ちょっと鼻水が続くとすぐに中耳炎になります…
なので、発熱したらまずは耳鼻科に行くようになりました…
高熱は心配ですが、中耳炎の熱だと分かっていれば大丈夫かな?と思って対症療法で抗生剤飲ませて、熱に応じて解熱剤とアイスノンで冷やしています…
明日も高熱なら、休み明け受診した方がいいかなと思います…
お大事にしてください
-
ひーな
返信したつもりが新たにコメントしてしまいました、すみません
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんを信じてないわけじゃないのですが見つけられなかった感染症があれば怖いなと思ってしまって。
中耳炎と診断されてるし信じて対応するしかないですよね💦
解熱剤使えば一旦は下がりきりますか?
とりあえず明日様子みて受診考えます💦- 1月12日
-
ひーな
わかります、ほんとこんなに熱が続いて大丈夫なの?って不安になりますよね…
私、かかりつけの小児科だけじゃなく、耳鼻科も含めて3件くらい病院変えてみました…
ここでは見つけられない病気、他では見つけてくれるかも…って思いますよね
2日おきくらいで行ってました…
解熱剤使って下がっても、数時間経つ度また上がってきてグズグズ…
それでも39.0が38.0になるくらいでしたが…
昼間は熱のわりには元気だけど、夕方から夜中にかけてグズグズ…そんな日々でした💦- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、下がり切らないのも心配でしたので安心しました💦色々教えて下さりありがとうございます!
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、どこからが中耳炎の熱なのかは分からないけど、途中からは感染症の発熱ではなく中耳炎の発熱ということですよね?
昨日の受診では喉少し赤いくらいだから感染症は疑いなしだったのですが、頼んで検査してもらってインフル、コロナ陰性でした。週明け下がってなければ再受診と思ってますが明日祝日なので不安で💦