もうすぐ生後1ヶ月の新米ママです。便秘について。1週間ほど前から、朝…
もうすぐ生後1ヶ月の新米ママです。便秘について。
1週間ほど前から、朝から夜は母乳で、夜間授乳をミルクでしています。
その前は母乳+ミルクで毎回あげていて、あげすぎていたみたいだったので母乳だけでいってみようと助産師さんにアドバイスされ、しています。
母乳+ミルクであげていたときは、あげすぎていたこともあったのかうんちを良くしましたが、
母乳だけにしてから、うんちを全然しません。
昨日と今日、綿棒浣腸をしましたが先っぽについてるものの全然出ません💦
ネットで調べると母乳の方がうんちが出るとよくみるので、
母乳のでが悪いのか?水分不足なのだろうか?と心配です。
母乳でも便秘になったママさんいらっしゃいますか?💦
また改善策も教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
消化器官の発達によって、低月齢の赤ちゃんは便秘になったり一度に大量にしたり...と排便の様子が変わると聞きましたよ☺️
我が子はみんな、1-3か月頃にうんちの回数が減りましたよ。上の子は5日出ないこともありました💦でも体重は増えていたし、小児科では「低月齢にはよくあること。機嫌やミルクの飲み、おしっこがしっかりあるのなら、気にしなくていい。」と言われました☺️♡
周りのママさんでも、1-3か月頃に排便の様子が変わった話よく聞きますよ。あるあるだと思いました。
体重の増えやミルクの飲みが悪くないなら、大丈夫だと思いますよ😌♡
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
そうなんですね……!
母乳でも、便秘だったということでしょうか…?
はじめてのママリ🔰
そうです!うちは完母です☺️
綿棒浣腸は、助産師HISAKOさんのやり方ベースでママリでいただいたアドバイスの通りにやってました。ほぼ100%出ます😌
それから、うちの産院だと低月齢のうち(特に新生児期)は、飲めるなら飲み過ぎということはないと言われます。うちの子1か月検診のときに日増60g以上ありましたが、褒められただけで何も言われませんでした🤣
はじめてのママリ🔰
今日ヒサコさんの動画たどり着いて、抜き差しする方法でやってみたのですが、出ずです🥲傷つけそうなのが怖くて、怯えながらやってるからかもです😭
何日でなかったらしてましたか?
そうなんですか!うちの子の場合、夜中にすごく苦しそうにしてたり、鼻が鳴ったりしてしまってたので、相談したら飲ませすぎだねと言われました笑
ミルクも足してたのでかもしれません💦