戸建てでトイレが寒くて子どものトイトレが進まないことに悩んでます。…
戸建てでトイレが寒くて子どものトイトレが進まないことに悩んでます。
主に床が冷たくて歩きたくない、便座が冷たくて座りたくないの2つに困ってます。
戸建てでリビング扉を出て玄関ホールを挟んでトイレがあります。
一階で玄関横ということもありトイレが少し寒いです。大人はトイレスリッパもあるし、便座もあたたかいので問題ないのですが3歳子どもがトイレに行くのを嫌がります。便座に子ども用トイレを乗せてトイレしてますが、便座の蓋を開けっ放しにするのも電気代あがるというし…。
トイレに行きたいと言ってから靴下をはかせても気分が変わってもう行きたがらなくなったり。
平日日中は幼稚園でオムツ無しで過ごせてるし家でも何度もおしっこは成功してるのでこの機会にトイレ嫌いになって欲しくなくて対策を検討してます。
トイレにマットとかは掃除しにくいしと思い敷いてなかったんですが敷いたほうがいいのかな。
同じような悩みの方いませんか?どう対策したかお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの好きなキャラクターのスリッパを買って、トイレの時だけ履ける✨とテンション上げてみたり…
子ども用トイレに便座カバーを付けてみたりするのはどうでしょうか??
ペンペン
子供の便座に100均で売ってる便座シート切って貼りました💡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!サイズ合わないかな〜と思ってましたが切って使ってるんですね!参考にさせてもらいます!
- 2時間前
3-613&7-113
子供用のスリッパは設置されてないのですか?子供が素足でトイレ内を歩いて、その足でリビングへ…だと不衛生な気がします💦
あと、私が夏場のトイトレが苦痛で😅旦那に愚痴ったら冷温風機設置して良い、と言われて設置しました。暖房器具の設置もアリかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
大腸菌ですよね。我が家は子どもがまだスリッパを履きこなすには難しいというか、入り口から踏み台まで2歩くらいというのもあるのと、スリッパ履いたままだと踏み台から滑り落ちそうで導入せず今まで過ごしてます。変わりにトイレ出たら出口から抱っこで椅子まで行って座らせて足の裏毎回拭いてます😣これも面倒なんですが。
温風機気になってました!床も温まりますか?- 2時間前
-
3-613&7-113
短距離でも、スリッパ履くことで一つ防寒になりますよ(靴下着脱より簡単に)。
足元どころか、すぐトイレ全体が温まりますよ。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
スリッパで防寒!なるほど!私衛生面?というか除菌のしやすさでトイレスリッパは防水生地(アルコール消毒とかできるやつ)の冷たいやつしか頭になくて😅子ども用のやつだけ消毒は諦めて洗う方法にしてあったかそうな生地の選ぶのもありですね。
↑にも書いたようにスリッパ履着こなせるのかなって気になりますが4歳手前のお子さんでも踏み台もスリッパで上手く登れてるんですね、うちも頑張ってもらおうかな。。
温風機そんなにすぐあたたまるんですね!!魅力的です!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!スリッパで上手くステップの段差とか登れてますか?
うちのトイレには子どもはまだ登れないのでステップ?踏み台?を設置してますがそれが狭くてスリッパだと上手く登れないというか滑って落ちて危ないかなーと取り入れてなかったです😓
便座カバーサイズ合わないと思ってました!!見てみます!ありがとうございます