※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無事にママになりたい
子育て・グッズ

お宮参り、お食い初めを同時にしようと思ってます。流れとしては午前中…

お宮参り、お食い初めを同時にしようと思ってます。
流れとしては午前中にお宮参り、お昼過ぎからお店でお食い初めの予定で考えています。
2点質問があります。

1.折角なので私も訪問着を着ようと思うのですが、お食い初めの会食で着物着るのってどうなんだ?脱いでから行ったほうがいいのか?と迷走してます。皆さんはどうされますか?

2.子供の服装について、退院着のレースがついてるようなものを着せようかなと思ってたんですが、ロンパース袴みたいなのもあることを知り、お食い初めはそっちを着てる人が多いような気がしたんですが、どっちがいいとかあるんでしょうか。桃の節句も近いので袴みたいなのあってもいいかな〜と悩んでます。

他にもお食い初めとお宮参り一緒にやるにあたって注意点などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子もお宮参りからお食い初めしてますが
着物でも大丈夫ですよ🙆‍♀️

お食い初めの服装に合わせて
袴ロンパース着させました😊

• 無事にママになりたい

無事にママになりたい

お子さん2人ともなんですね!
    そう言ってもらえると心強いです!
    お着物着てる間は授乳できないと思いますが、もうそれは仕方がないって感じなんですかね、、、?
    何か工夫されてたこととかはありましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月の頃には2人とももうミルクだったので授乳してなかったんですよね💦
    なので授乳の心配とか全くなかったんですが
    何ってトイレがめんどくさいぐらいでした😱

授乳されてるのであれば
    着物はお宮参りの間だけにして
    授乳時間調節しておいて
    お食い初め前に服着替えた方がスムーズかと思います😭

• 2時間前