※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

生後8日、母乳育児についてです。完母まではいかなくても、できれば母乳…

生後8日、母乳育児についてです。
完母まではいかなくても、できれば母乳よりで育てていきたいと考えています。
アドバイスください🥺

今は
おっぱいのあとミルク60を足しています。

おっぱいは吸ってくれる時、お腹が好きすぎて吸い付けない時、吸いながら寝てしまう時、さまざまです。

昨日は昼間はよく寝ていて、おっぱい吸う→疲れて寝るの繰り返しでミルクはほとんど足しませんでしたが、おしっこが少ない気がしました。
おしっこが少ないということはやっぱり母乳だけでは足りていないのでしょうか?
夜はミルクも足したので、おしっこしっかり出ています。
搾乳では20〜30がやっとです。

やはり頻回授乳していくのが1番でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間半おきとかに授乳してました!

• かっちゃん

かっちゃん

やっぱりミルクの前だけの3時間おき、1日7.8回だと少ないですよね。

• 3時間前
ひまわり

1人目、完母で育てました!
産後3ヶ月までが勝負なので1日12.13回ぐらいの頻回授乳が必須だと思います!
暇さえあればおっぱい咥えさせるぐらいの勢いです。
特に夜間に授乳するのが1番母乳が作られるようになるので眠くても頑張るしかないですね
おしっこは1日6回出ていれば水分は足りています。オムツの線の色がちょっと変わっている程度でも1カウントです。

• かっちゃん

かっちゃん

もうこの新生児期から完母でしたか??
    夜も頑張るしか無いですよね。
    ただ、うまく吸えずに機嫌悪く泣かれると上の子が起きてしまうので、昨日もミルク足してしまいました💦

• 3時間前
  • ひまわり

ひまわり

新生児期はミルク足してました!
    完母で育てるつもりはなかったのですが、生後2ヶ月になる前ぐらいから哺乳瓶拒否になってしまい、仕方なく完母でいけるように頑張ったって感じです😅

• 2時間前
  • かっちゃん

かっちゃん

そうだったんですね!
    今はちょっと吸えば勝手に出てくる哺乳瓶の方が楽みたいで、おっぱいは顔を背けられることも多いです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

頻回授乳していくと母乳の出る量もだんだんと増えますので、母乳で育てるならまずは頻回でいいと思います。赤ちゃんもだんだんと一度の授乳で上手に量を飲めるようになります。

よく寝て授乳間隔があきすぎるようなら起こして飲ませてください。
おしっこの量が少し減っても色が濃くなってなければ脱水は大丈夫かなと思いますので色も観察するといいかと思います。

• かっちゃん

かっちゃん

まずは吸わせないとって感じですよね。

起こし方のコツとかありますか??足くすぐったり、体勢変えるぐらいでは起きなくて。でもミルクだと半分寝てても簡単に吸えるのか飲んでいきます。

おしっこの色は気にしたこと無かったので、よく見てみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わせると乳腺もどんどん開通するので、赤ちゃんにとっても吸いやすくなります。
    吸引力のある男の子はよく吸って足りないと泣くのですが吸引力ない女の子や小さめの子は吸うのに疲れるので最初はミルクになりがちですがそのうち吸引力もついて上手に飲めるようになります。
    私も女の子は吸引力足りなくて母乳は一回に8mlとかしか飲めてなかったので(飲んだ前後で子の体重測って算出)ミルク足してました。
    少し大きくなると昼間母乳で昼寝&夜寝前だけ満腹になるようにミルク足してました。
    あまり吸えてなくてもとりあえずは咥えさせて吸う練習、量が足りてなければミルクで調整していました。

起きないですよね、新生児さん。それはそれで可愛いんですが、どうしても起きないと、ワッ‼︎とかって軽く驚かしてました。笑

それでも途中で寝て飲めない時は暫く寝かせてからまた30分後とかに再チャレンジしてました。

• 55分前