中学受験する子が多い地域にお住いの方いますか?今住んでるところが多い…
中学受験する子が多い地域にお住いの方いますか?
今住んでるところが多いみたいです。公立が良くないというよりは、富裕層が住んでる地域が学区に含まれてるからなのかな?という感じです。
知り合いに、中学受験する子が多いと、小学校から塾行く行かない、クラスでの成績とかで人間関係も悪くなるところあるよと聞きました💦
実際のところどうなんでしょうか…?
私も夫も中学受験未経験、何なら塾も行ったことなくて、大学は国公立でしたがそれは私学が高いからなので教育一家とかでは全く無くて、未知の世界です。
子どもが勉強好きとかしたがってたら中学受験も視野には入れますが、勉強できなくても幸せに生きてる人はたくさんいるので、そういうので優劣つけて(成績の良い悪いはあっても、人間性の否定に繋げないで欲しい)せっかくの学生時代無駄にしないで欲しいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
ゆか
我が家も公立が悪いわけではなく、富裕層が多く小中学受験が多いです。
私も夫も中学受験で中高一貫から国立大学に進みました。
なので中学受験させる予定でしたが、、都内は中受の加熱がすごいので避けるために小学校受験しました😅
私たちが中学受験したときも都内ですがクラスの半分が受験組でした。
小学校でのテストは塾に行ってればみんな満点なので比較するところじゃなく、、そこで人間関係が悪くなるようなことはなかったような🤔
志望校についても学校では話さないのが暗黙の了解というか。
ただ満点とれるような学校のテストで、50点以下を取るような子は言われてましたね😅小学校の授業だけでも聞いてればある程度とれるテストでそれはちょっと…
都内は高校受験で入れる学校が減っていること、高校受験は中学の内申?も評価対象、高校受験が終わったらすぐに大学受験の準備と聞いて、正直中学受験の方が楽だな…と思ってます😅
小学生高学年の遊びといってもゲームや動画SNSが大半ですし、それに時間を使うなら勉強が楽しくなる時間に使った方が本人が楽だなと。
サッカーや野球とか好きな子はつらいかもしれませんが、それもサッカーや野球が強くて設備の良い中高に入るために頑張ってました。
中学~高校の間に受験がないのはかなり良かったです!まさに青春時代なので✨
私は勉強しないで遊んでいたつもりですが、してないつもりでもしていたというか…勉強するのが生活の中で当たり前になっているというか。
高校の内容を早めに授業で行うのと、中学生の頃から将来どういうことをしたいか考えられる環境なので、大学受験にも余裕をもって進めます。
中学受験の勉強は、勉強好き、成績が良いからやってるわけじゃないと思います🤔
自分が頑張ることで成果に繋がる、こつこつ続けることでできるようになり楽しくなってくる、進学先の学内には同じように切磋琢磨できるお友達ができる、などの理由かなと。
コメント