しんまいままり
息子は年中からプール、体操
娘は年少からピアノのみです!
娘もプール習ってほしいですが
本人が嫌というのでまだやってません。
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園年中で初めて習い事しました😃
幼稚園の課外授業の体操クラブでした👍
仲いい子が習っていたのと、慣れた幼稚園で先生も体育の時のいつもの先生で、幼稚園の延長みたいな習い事でした✨
周りは体操クラブ、ECC(どちらも幼稚園の課外授業)、スイミング、新体操、公文あたりはやっている子は多かったです👀
それを小二の秋まで続けて、秋からは体操クラブは辞めてスイミングを習い始めました!
ママリ
水泳です🏊
小学校での授業数がかなり少なく、習わないと泳げるようにならないのと、何より経費が安めで親のお手伝いも不要なのが助かります✨
はじめてのママリ🔰
年長娘ピアノしてます。保育園の先生に憧れてピアノしたいと自分から言ってきたので見学し、見学してから半年経って始めました。
上の子も年中のときに水泳のチラシもらって自分から行きたいと言って体験何度かして本気でやると言ったのでそこからずっとやってます。(今は野球も)
二人とも就学前から自分の意思で始めて、辞めたいとも休みたいとも一度もいうことなく楽しんで習い事行ってますよ✨
はじめてのママリ🔰
上の子が年長の時ピアノ習うの決めました!(すみません、今は小4ですが…)
年少からずっとピアノやりたいって言ってて、あちこち体験行って決めました😀
下の子ですが、やりたいことがなんにもなくて逆に心配で、あちこち体験行ってやりたいこと見つけたので、もし体験とかまだなら行ってみるのもいいと思います✨
mnmyn
年中の息子は体操、スイミング、ピアノをやっています🙂
どれも親が体操やってみる?とかスイミングやってみる?とか聞いてやりたいと言えば体験に連れて行き子供に決めてもらっています😊
親が◯◯やってみる?とか聞くのは私的には有りかなと思っています!
ゆんた
娘は新体操、そろばん、公文、ピアノ、硬筆をしてます😃
コメント