※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在25歳夫婦です。昔と情勢も変わってるのでここ1〜2年で住宅ローンを…

現在25歳夫婦です。
昔と情勢も変わってるのでここ1〜2年で住宅ローンを組んだ方にお聞きしたいです。

これくらいの年代の方は住宅ローン35年、40年どちらで組まれてるのが多いのでしょうか。

私自身住宅ローン35年でと考えてましたが、先日FPさんに相談したら40年を勧められました。
月々の支払い抑えて投資に回した方が良いとのことでした。

私自身も投資信託してるのでなんとなく理解はできるのですが、実際のところどうなのでしょう?

コメント

ふふ

年齢もさることながら、年収と勤め先にもよると思います。35年でくんで、繰り上げ返済する予定です。

はじめてのママリ🔰

今でも35年ローンが一般的だと思います。。。

正直、40年ローンじゃないと払えない、余裕を持って暮らせない金額であれば買わない方が身のためだと思うので💦

はじめてのママリ🔰

35年が一般的ではありますね🤔
FPさんの言っていることも分かりますが、ローンって結局のところ借金なので早く返すに越したことはないと思います。
投資に回しても回収できる保証はないですし、基本的には見込みなので取らぬ狸の皮算用です。
だったら予算をもう少し抑えて35年ローン+抑えた分を投資に回すが1番かなと思います!

はじめてのママリ🔰

27で35年ローンで組みました。

当然ですが40年にすると総支払額も上がるので、それをペイできるほどの額を投資に回せるのか?だと思います。

あとシンプルに5年ローンが伸びるので60歳でローン終えてその分のお金を使えるか、65歳まで払うか、どっちがいいかと考えた時にできるだけ早く払い終わってローン分のお金を使いたいと思いました☺️

🍯

一個人の意見としてお読みください🙇🏻‍♀️

実際に住み始めて1年半、夫婦で25歳になる年にローン開始しました。我が家も同じように説明されましたが、正直言ってそこまで深く考えず、家って一生もんだからな〜と思い40年ローンで組みましたが、組み始めるのが30歳超えていたら当然35年にしてました。
未だにニーサなどの投資は勉強不足なので始めていませんが貯蓄はしています。
収入や職業などは置いといて、40年ローンで月々の支払い抑えないとキツイという状態であれば(家庭により基準が違うのでご自身のご家庭の基準で考えてください)そもそも身の丈に合っていない予算だったりするので考え直した方がいいと思いますし、もし例としてですが4000万を1.5%固定で借りるとして、5年で約178万の差額になります。これをどう思うかですね💭
価値観によるよな〜と私はいつも思ってます。