はじめてのママリ🔰
だんなが、ピアノが好きなので息子にも習わせてます
四歳からです
やめたい時にやめさせます
ピアノで食べていくのはかなり難しいので、趣味です
体操もしてます
はじめてのママリ
友達の子供の話ですが、吹奏楽部に入ったことで中学からピアノをはじめてました。頭がいい子なので普通にひきこなせていて驚きました
咲や
小3長男が2年生から始めました
幼稚園の頃にピアノやる?と聞いても興味なしでしたが、1年の時の学校の音楽の先生(担任とは別)がとてもいい先生だったらしく、授業が楽しかったからピアノをやりたいと言って始めました
その先生は1年で異動し、今はヒカキンに似た男性の先生が音楽を指導しています(ピアノめちゃくちゃ上手ですよ)
個人の教室に通っていて、2人先生がいるらしいですが、長男のクラスは音大生が教えています
最初の先生は博士課程だったのですが、留学して先生が変わりました😭
夏には帰ってくる予定ですね
他に習っているのはスイミング、家でZ会の通信講座
何歳までやるかは本人次第ですが、とても音大に行けるようなレベルじゃないです😂
本人に練習する気がないので、この曲何ヶ月やってるの?というのが良くありますね😂
去年夏の発表会(習い始めて1年半)は、半年ぐらい発表会の曲を弾き込んで本人の実力に対して難易度高めの曲をやりました
空色のーと
1年生から通わせてます。
きっかけは、私たち夫婦がピアノを弾くことから本人もやってみたいと言ってくれたこと。
目的は、趣味の幅がひろがったり、学校代表とかで演奏する機会があれば自信に繋がると思ったからですね!
教室は個人で、本人が辞めたいって言うまでは続けさせます。
ほかには、スイミングと塾を小5から始めてます。
コメント