※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

真冬の退院後の赤ちゃん寝かせるときの服装や環境について聞きたいです…

真冬の退院後の赤ちゃん寝かせるときの服装や環境について聞きたいです。
急遽出産予定日が早まり来週帝王切開で出産することになり焦ってます💦

短肌着→コンビ肌着→特別厚手でない普通の素材のカバーオール

それにベビーかけ布団、場合によってはおくるみをかける..

みたいな感じだと寒いでしょうか?
カバーオールは数枚買いましたが厚手ではない普通の素材のばっかり買ってしまいました(ユニクロや西松屋です)

暖房はつけっぱなしでとりあえず考えてます。(24°くらいの室温)
でも私自身が暖房付けっぱなしが苦手なので昼間とかは切りつつ室温を20-25°くらいにキープしたいと思ってます。

あまり赤ちゃんは暖かくしないほうがいいと聞きますし
今の所最低限のものしか持ってません。

調べると2wayオール、スリーパー、ガーゼブランケットとか出てくるのでそのあたりも買い足した方が良いでしょうか?あとベビー布団は窒息の危険もあると買いてあってそのあたりも悩んでます🙇‍♀️

コメント

hr

今日で2か月の子がいますが、産まれてからずっと
コンビ肌着とカバーオール(普通の素材)で寝かしてます。
それにスワドルを着せるか着せないかって感じです!

リビングの暖房は23度、
寝室は寝かすまでは23度にして温めて
リビングから移動して寝かしつけ
始める時は温度を下げてます!
それと加湿器をつけています。
室温に関しては地域によりけりかもしれませんが
適温だと言われてる温度湿度を保ってます!

1歳までは掛け布団やブランケットよりスワドルやスリーパーの方が
窒息の危険がないと思います。
私は掛け布団もブランケットも使用していません。
また、赤ちゃんは体温が大人よりも高いので
着せすぎ、室温には突然死の可能性もあるので注意が必要です!

はじめてのママリ🔰

短肌着、コンビ肌着、スワドル(厚手でないもの)
この3枚で寝かせています。
室温を20℃以上で維持できるのであれば
着せるものは予定されている3枚で基本的には問題ないと思いますよ!
かけもの、おくるみは要らないです🙆‍♀️おくるみもバタバタしているうちにはだけたり顔にかかることがあるので、それならスワドルかスリーパーのどちらかを着せるのがいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

冬でも半袖で過ごしたい北海道民なので1日中室温25℃以上ありますが、コンビ肌着1枚にバスタオルを布団&おくるみがわりに使ってます!
24℃ぐらいで3枚って暑そうです。