※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理家族との関係に悩んでおり、元パートナーが刑務所にいる中での育児や金銭的な問題について相談したいです。養育費を諦めるべきか、今後の対応方法を教えてください。

義理家族に怒ってます😡
対応方法、今後の養育費は諦めるべきかどうか

愚痴も混じっています、感情がぐちゃぐちゃの為、
読みにくい所もあるかと思います🙇🏻‍♀️💦

★元パートナー(婚約者でしたが籍は入れませんでした、子供の認知あり)との間 に生後6ヶ月の子供が1人

★元義理家族はお父さん(実父)と母親は継母、出産経験無し

★元パートナー(只今刑務所、残りの刑期は1年程) 暴言、金銭的DV、都合の悪い事は声を荒らげて 話し合いにならない

★元義理家族は整骨院、老人ホームを 経営しており、臨月まで働いており、 産後2ヶ月で復帰予定でした。

本当にイラついてます 私が一方的に悪くなってますが、やり返したいし 意見をお願いしたいのと愚痴も聞いて欲しいです

元パートナーは私の妊娠中に逮捕され、 刑務所に行く事が決まってました。

出産は2日間に渡る難産で結局、緊急帝王切開での 出産になりました。

当初の生後2ヶ月復帰の予定でしたが 身体やお腹が痛く初産な事もあって 本当に辛く、元義理両親には産後2ヶ月復帰は 難しいと言っていましたが、出産経験の無い継母が 必死で生後2ヶ月から入れる保育園を探し 2ヶ月半で入園しました。

体調が悪いのを言ってあったので保健センターや保育園 保健師さんと相談しながら 慣らし保育を伸ばしましょうとの事で 仕事復帰を送らせて貰いましたが なぜか元義理両親から、仕事復帰をしていないから監査が 入る、 不正入園になったら3年間は保育園を使えないと聞き、 保健センターに聞くもそんな事実はないとの事で 凄く不信感を抱きました。 継母が出産経験ないにしろ、もう少し労わって 欲しかったです。

そして、元パートナーも私の銀行口座からお金を全額、 勝手に引き出したりお金を管理されていたので、 所持金は常に1000円以下でした。 元パートナーが全部お金を持っていって困っているのは 元義理両親に相談はしていました。

私の保険などの支払いの請求書は元パートナーが義理両親に 送り付けており、それを辞めてくれと言っても 辞めず、、、

継母からは、私の借金にするから働いて返してね との事だったんですが、そもそも息子にお金を 取られていた事も相談していたし、ジュースを飲むお金しか 持たされていない、 産後2ヶ月や3ヶ月でそんなにバリバリ働けないのに やり場のない怒りや悲しみが...

継母からは「だって重たい老人持ち上げたりできないでしょ? わざわざ作ったような仕事なのに」 そこまで言われてしまい精神不安定に...

私も誰に相談しようも、友達や家族はほとんどブロック、 連絡も取らせられないようにされていました。 そして、基本的に1人行動禁止、保育園の送り迎えくらい 1時間を超えると鬼電。

保育園の送り迎えの時に母親にこっそり連絡すると 警察に連絡して貰え、保育園の中で何度か警察や 保健センターの各所の方々とお話しはしていました。

元パートナーが刑務所に入る時に、生活費を 1万円しかくれず、あとは両親に頼んでおいたから お願いしてと言われ、

もうミルクを買うお金も無いですと継母に相談するも お金が無いなら日払いも対応するし働く時間も 伸ばせるからね、との事

初産、緊急帝王切開で身体もしんどいと 訴えていたのにもう本当に悲しくなりました。

刑務所に入ったタイミングで家を出たのですが 元パートナーからは手紙で甘えすぎ、や 俺の両親もサポートするって言ってたのに 何故家を出たと激怒、

家を出たのは、身体もしんどくてミルクも買うお金もなく、 元義理両親からのサポートは弁当を作ってくれたりは ありましたが、金銭的には働けの一点張り 赤ちゃんを見に来たり気にかける様子は ほとんど見られませんでした。

それを言ってもあんまり納得しておらず、

元義理両親は息子に、私達はサポートすると 言ったのに出ていったのは私で悪くない、信じていたのにとの主張...

あの、私、これって家を出て行って責められるような
内容ですかね?

私がおかしかったですかね?

対応方法教えてください😭
養育費も出来れば欲しいですが諦めた方が
良いですかね…

コメント

ママリ

一刻も早く縁を切る方がいいと思います。
まず、刑務所にいる人からお金(養育費)はもらえないです。お金ないですからね、、差し押さえられる財産があるのであればいいですが、、ないですよね?

ママリさんのご両親は協力的ですか?
今まで頑張ってきましたね。今はご実家でしょうか?
出てきて大正解です。ご自身と息子さんでしんどかった分、幸せになりましょう!

ぱん

はやく逃げた方がいいと思います…

養育費はそれから考えればいいと思います
実のお母さんに助けてもらうことができれば、助けてもらった方がいいです