※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの昼寝について、皆さんは眠そうなタイミングで寝かせていますか?うちは時間を決めて寝かせていますが、これで良いのか悩んでいます。

生後4ヶ月、みなさん朝寝や昼寝、夕寝は本人の眠そうなタイミングでさせてますか?

うちは今こっちで時間決めて寝かしつけしちゃってルーティン化してるのですがこれで良いのかどうか😥

コメント

ママリ

上の子の時は活動時間を意識して、時間になったらおもちゃを片付けたり、テレビを消したりして寝る環境作ってました!
下の子はそうもいかないので、こちらのタイミングというか、寝てても起こしちゃうし、眠そうにしてても上の子に遊ばれて寝れなかったりです!
活動時間意識してやるのが一番いいかな〜とは思いますが、多分正解はないですね😂

はじめてのママリ🔰

大人の都合で寝かしつけちゃう日もありますが、基本は眠そうなタイミングで
って感じです

まー

下の子はもうすぐ4ヶ月ですが、上の子の時同様好きな時に好きなだけ寝かせています!

はじめてのママリ🔰

4ヶ月は朝の起床時間は固定、夜は日中の授乳時間で変動で19〜21時頃に就寝、他は本人に任せてました!

でも離乳食朝昼夜食べさせたり夜スムーズに寝てもらうために、3回食始めたあたりからこちらで寝てほしい時間に寝かし付け、起きてほしい時間に起こすようになりました😆💦
ママとお子さんがストレスなく元気にやれるなら、どんなやり方でもいいのかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

離乳食が始まるまではわりと本人のしたいタイミングでさせてました!

はじめてのママリ🔰

他のママさんがおっしゃられてるように、正解はなさそうですが、私もルーティン化させるように意識してました!
その方が外出などする際も行動しやすかったり、何でぐずぐずしてるのかある程度分かりやすく感じたので…💦

1番はママさんがやりやすいようにするのがいいのではないかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました🫶参考になります!