※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
妊娠・出産

出産 個人産院か総合病院か現在妊娠11週で、実家近くの個人産院で出産…

出産 個人産院か総合病院か

現在妊娠11週で、実家近くの個人産院で出産予定です。(里帰り)
今のところリスクなどはないのですが、本当に個人産院でよいのか迷っています。

出産時なにがあるか分かりませんし、総合病院の方がいいのかな、と思っていましたが、下記の理由で個人産院にしました。

・家から近いこと(車で18分、公共交通機関で16分)
・リスクがないこと
・昔からある産院で、かなり評判が良いこと
・総合病院と連携していること
・帝王切開を実施できる産院であること

総合病院の場合、車で28分、公共交通機関で35分(徒歩16分含む)かかり、健診は公共交通機関で行く予定なので少し難しいかなと思ってます。

上記の場合、みなさんならどちらを選びますか?
また、個人産院で出産された方、心配はありませんでしたか??

出産予定の個人産院は、食事や産後ケアも充実していますが、そこは第一優先ではないかなあと思ってます。

コメント

k

周産期総合医療指定の大きな病院と、昔ながらの産婦人科に特化した個人病院、両方で出産経験があります。

記載されている内容ならば、個人病院を迷う理由も無いほどだと思いました🙃

今時点でリスクが無いなら個人病院でいいと思いますし、総合病院に行くほどの何かが見つかったら無条件でそっちに行かされます(いずれにせよ)。

それまでは個人病院でいいと思います。なにより、近いのがいいですよ🦌

すー

一人目はあまり考えず高齢出産だったので、総合病院。合宿のような生活がしんどすぎて出産時にも何の問題もなくあっさり産まれたので二人目は絶対クリニック!と決めてクリニックで出産しました。途中で問題出てくればどっちみち総合病院になってしまうので、今の段階で何もないならクリニックにします!

ラティ

リスクないなら個人院がいいと思いますよ😄
他の方言われてますが、問題が出てこれば嫌でも総合病院になります。。

ゆちゃ

1人目の時個人病院で、当時コウノドリ1期の放送中だったので
「次は総合病院にしよう!」と言ってましたが
結局、個人病院にしました。
今回も個人病院の予定です。
交通の便がいい方がいいと思うので、個人病院がいいかと。