※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生理前に死にたくなる人はいますか?子どもの泣き声にもイライラして、死…

生理前に死にたくなる人はいますか?
子どもの泣き声にもイライラして、死にたいと思っています。思い返せば、学生時代から自殺のニュースをみるたびに「うらやましい」と思っていました。自分には度胸が無いから死ねないだけだと。

今の夫と付き合い始めて、しばらくした頃から死にたいと思ったことがありませんでしたが、そういえば、その頃から出勤出来ないほどの生理痛改善と避妊を目的にピルを妊娠する直前まで飲んでました。
上の子が生まれてからの生理は生理痛もほぼなくて、周期も安定していましたが、下の子の産後の生理はまた腹痛が帰ってきて、量も多く、かなりしんどいです。プレ更年期なのか、イライラが爆発することもでてきました。
そんな中、理由もなく死にたいという気持ちも数年ぶりに復活してきて、実際に自殺行動を取るのが丁度生理2日〜1日前だと気付きました。

生理が原因で死ぬ人なんて、聞いたことがないと思いますが…。関係があるのでしょうか。あったとしても、あと閉経まで約20年くらい(?)ずっとこのイライラと絶望感と付き合わなくてはいけないのでしょうか。

コメント

しーず

わかりますわかります😭
小5の頃に生理が来たのですが、そのの頃から定期的にメンタルが崩れるようになりました。
その時期が生理前だと気づき、それをPMSと呼ぶことを知ったのは中3の頃でした。

本当に辛いですよね😭

辛すぎたのでPMSの治療目的で、高2からピルを飲んでます。
その後一旦中断し妊娠出産を経て、下の子が3ヶ月の時ピルを再開しました。

下の子出産後1ヶ月で生理が再開したのですが、その頃が一番ひどくて自分が生きるか死ぬかの状態だった為、子育てどころではありませんでした。

子供がいたら自分だけの問題じゃないですし、余計辛いですよね。
きっとPMSで自殺する人もいるんだろうなと思っていました。

ピルを飲んでいた時期は希死念慮が落ち着いていたとのことですので、再開してみてはいかがでしょうか🥰!
メンタルの波が安定すると思います☺️

ピルを飲んでいてもやっぱ子育てが大変なのは変わらないので、感情が爆発することもあります!笑
ただ確実に言えるのは、お子さんが大きくなるにつれて絶対にラクになっていくので、今は自分を責めないでください。