2歳で自閉症と診断された子どもについて、ルーティンやこだわり、癇癪が出始めた年齢を知りたいです。育てている方の経験を教えてください。
2歳で自閉症の診断をされました。
言葉の遅れ、意思疎通が難しい、指示が通りにくい。などがあります。
こだわり、マイルール、ルーティンはないです。
自閉症のお子さんを育てている方は何歳からルーティン、こだわり、癇癪が出ましたか?
教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ままり
2歳の頃にはマイルールありました!
保育園の門くぐってから玄関に行くまでの道のりもマイルール作られてその道通りに行かないと癇癪起こされてました!
h
ルーティン→なし
こだわり→偏食は1歳くらいから、洋服のズボンのゴムのしめつけNGは6歳から
癇癪→なし
退会ユーザー
息子は知的はなくて比較的軽めの子です。
でも2歳の時は周りと同じことしない、話しかけても息子に用事がなければ無視、単語は出るけど文にならない、療育センターの親子教室では1人だけ走り回ってるだけで何もできない…って感じで素人目にはこれが軽めなのか重いのかわからず不安でした💦
今後どうなるのかわからないのが不安ですよね😥
私は自分にも少し特性があるのかなと思ってるんですが赤ちゃんの頃から毎日同じ時間に同じことして完全にルーティン通りに育ててました!😳ルーティンがあることはできるんです!
息子はあまり細かい言葉は通じないけどルーティンは覚えてるのでこの遊びしたらキリつけてご飯食べてそのあとお風呂、とかそうゆう流れがあるので、自我の芽生える前はめっちゃ楽でした😄
ただ、ルーティンと違うと困るようで泣いたり怒ったりしてましたねぇ!でも穏やかな性格で、何かで気を引けばすぐ機嫌は治りました🙆♀️
癇癪を起こしたら無理やり進めるのではなく、何かで気を引いて気持ちを切り替えてあげるのが良いですよ!
今は多少思い通りでなくても、多少ぶつぶつ言いながらも大丈夫になってきています✨保育園で友達もできましたしみんなに好かれているように見えます😄
はじめてのママリ🔰
2歳半からルーティン、マイルール出てきてそこから癇癪増えました。
2歳自閉症、知的障害診断されました。
もこもこにゃんこ
年少の時に癇癪、ちょっとしたこだわりが出てきました。
でもその後落ち着いてきました。
多分、園でのストレスとかで爆発→園の対応を変えてもらう→落ち着く。って感じだったと思います。
困るようなルーティンやマイルールは特にないです。
コメント