緊急じゃないのに救急車を呼んでしまいました。罪悪感と後悔でどうにか…
緊急じゃないのに救急車を呼んでしまいました。
罪悪感と後悔でどうにかなってしまいそうです。
昨夜、1歳の子どもが激しく泣きながら起きて、ずっと泣き止まず、のけぞり、座りながら後ろに移動したり方向変えて後ろにクルクルと移動したり、手の動きがおかしかったりと明らかに異常な行動に見えて、私がパニックになってしまい、夫もおかしいも思ったようで救急車呼ぶよと言われ、お願いしました。
8000番に電話したりネットで調べたりする余裕もなくなっていました。
2日前にインフルで41度近くの高熱が出ていたので、昨日は平熱に下がってほぼ普段通りの様子にはなっていましたが、脳に異常があるのではないか?どこか苦しいのか?(咳は続いています)と思い込んでしまいました。
私も子どもも泣きながら救急車に乗ったのに、着く頃には落ち着き、診察受ける際には元に戻っていたため、問題ない、様子見ということになりました。
帰りの車から今にかけて、何で救急車を呼んでしまったのかと罪悪感でいっぱいです。
特に、救急外来の病院は車で10分ほどのところにあるのに、なぜ自分たちで行かなかったのか。
そういうつもりはなくとも、病院のスタッフには救急外来費用をケチったんだと思われているとおもいます。
むしろ救急車も結果緊急じゃなかった場合はお金とってくれたら罪悪感も少し減らせられるのに。。。
近所の人にも何か思われてそうで、恥ずかしいです。
あのお宅は簡単に救急車呼ぶ人たちなんだと思われてるんじゃないかと考えてしまいます。
昨今、救急案件ではない救急車要請が話題になっているのに、パニックになっていたとはいえ、同じようなことをしてしまいました。もう少し冷静になっていればよかった。
救急車って本当に意識がないとか危ない状況のときに呼ぶものなのに安易に呼んでしまい本当に反省しています。
夫はそういうことを気にしない人で、確かに今思えば自分たちで行けばよかったなと反省はしているようですが、昨日の時点では分からなかったんだから仕方ない、近所の人にどう思われても気にしない、といった感じです。
私と同じように大したことないのに救急車呼んでしまったことがある方はいますか?
また同じように異常な行動をしてしまうお子さんはいるのでしょうか?(タミフルのせいなのかインフルの後遺症なのか? それともこれが夜泣きなのか、昨夜の取り憑かれたような異常な行動の理由が分かりません。)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままり
熱せん妄だと思います。調べてみてください。
うちの子も小さい頃はよく高熱時はパニックになってました。
今は小学生なので『怖い夢』ということで理解して落ち着いてます。
ちゃー
私自身が昔胃腸炎で2回救急車を呼んだことがあります。
確かにそう言われれば自分で病院に行けばよかったのかもしれませんが、その時はパニックだし、胃腸炎だからとか思わないので…
確かに救急車を安易に呼ぶのはよくないと思いますが、今回は安易に呼んだ訳ではないと思いますよ。結果的に何もなかったからそう思うと思いますが、全然気にしなくていいと思います。
異常行動については経験ないのでコメントできずすみません🙏
まま
いやいや💦そんな自分を責める必要ないですって。
自分はめまいと気持ち悪さと動悸で救急車呼びました😅
少し休めば落ち着いたので、おとなしく家で寝ててもよかったのかもしれませんがそのときはパニックで😥でも誰も責めませんでしたよ。
結果、何もなくてよかったですね!
くろーばー
最終的に救急案件じゃなかったってだけで、親がパニックになるくらいの状況だったなら仕方ないと思います。
むしろ、救急案件じゃなくて良かったじゃないですか🙌
初めてのことならパニックになってしまうのは仕方ないと思います。
問題になってるのは、転けて怪我した(血もすぐ止まるような傷)、風邪ひいた(別に動けない高熱じゃない)とか、最早救急車をタクシーだと思ってない?みたいな使い方してる人達だと思います。
今回のだって、落ち着いたから良かったですが、もしかしたらそのまま危ない状況になってたかもしれません。
こういう事もあるんだ、次は自分たちで連れて行こうって学びになったと思いましょ🙌
一度経験しておけば、次はきっと今回より冷静に考えられると思います😊
はじめてのママリ🔰
119に電話して状況を説明して結果救急搬送されたのですから、ひつよう
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中で送ってしまいました💦
救急車が必要だったんだと思います!必要ない場合は電話口でこうしてください〜など言われると思うので🤔
お子さんが結果無事で何事も無かったので、必要なかったのかもとなりますが、もし病院に行ってなければ最悪の事態になっていたかも、そうすると呼んでおけばよかったと後悔してもしきれないですよね😭💦
賢明な判断だったと私は思います!- 2時間前
コメント