コメント
みなみ
ブルーノの同じやつ持ってます!でもブンブンチョッパーのが使い勝手良くてダイソーで買い直しました笑
そのぐらいの時期はブンブンチョッパーでじゃがいも、にんじん、玉ねぎみじん切り+鶏ひき肉で炊飯器でほったらかし肉じゃが作ったり
ひじきとにんじんとシャケorツナを炊飯器に入れ混ぜご飯にしたり
あとは冷蔵庫にある野菜と和光堂のホワイトソースの素でシチューにしたりしてました!
はじめてのママリ🔰
①何種類かの野菜をお子さんの食べやすい大きさにみじん切りにする
②全部まとめて煮る
③煮た物を何等分かに分けて味付けする
○牛乳or豆乳or粉ミルクで味付けしてミルク煮込み
○トマトペーストで味付けしてトマト煮込み
○赤ちゃん用のコンソメで味付けして具だくさんスープ
みじん切りは面倒ですが、一度で何種類かのストックが作れるのでおすすめです😊
-
はじめてのママリ🔰
①②まで作ったら◯の味を鍋に入れて煮るだけでいいんですか?
すごく簡単ですね!これなら私でもすぐに出来そうです✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!味付けした物を小分け冷凍しておけば離乳食の用意も簡単です✨
食べる時に画像のとろみのもとでとろみを付ければ、ご飯にかけたりパスタやうどんにかけたりもできます♪
とろみを付けずに具だくさんスープとしても出せます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
とろみのもとよく見かけてたけどどうやって使うのか分からずでした!
作った物にとろみのもとかけたらご飯にかけたりもできるんですね!!
トマトペーストはカゴメのスーパーでよく売ってるのですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
トマトペーストは画像の物がおすすめです😊
料理を作らなきゃと思うと大変だし訳わからなくなるので、とりあえず野菜.タンパク質.炭水化物をバランスよく出す事だけを意識してました👍
1歳過ぎて何でも食べれるようになってきたら、大人が食べる様な料理を薄味で作れば良いと思います😊
あと、どうしても手作りが苦手でしたらオールベビーフードでも大丈夫ですよ😁- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
画像ありがとうございます!
それ買ってみます!
そうなんです。訳わからなくなって、やっぱり無理!!ってなって結局ベビーフードになってました。
でも作りたい気持ちもありました。
野菜、タンパク質、炭水化物何gずつくらいあげてましたか?
今月から2回食にしたんですが2回目も同じ量でいいんですよね?
1歳までにあげてない食材もたくさんありそうなんですがそうすると好き嫌い多くなりますかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
https://community.wakodo.co.jp/community/babyfood/my1_2.html
こちらのサイトがすごくわかりやすくてよく参考にしてたので見てみて下さい😊
2回食の2回目は食べられそうなら同じで、多そうなら少くして、お子さんに合わせて量を調節してあげて下さい😊
好き嫌いについてはお子さんによって本当にバラバラで、1歳までにあげてない食材が多いから好き嫌いが多くなるって事はないと思いますよ!
うちの子は1歳までにあげてない食材たくさんあって1歳過ぎてから増やしていきましたが、今の所何でも食べてくれます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も上手く料理らしいものできてないですが、ベビーコンソメとか、和風だしを使うといいのかなって思います☺️
粉ミルクとコンソメ、かたくり粉、好きな野菜でシチュー
じゃがいもと好きな野菜でポテトサラダ
トマトペースト、コンソメ、好きな野菜でミネストローネ
好きな野菜、和風だし、ごはんで、雑炊
和風だし、うどん(そうめん)、好きな野菜
とかで、魚、お肉、豆腐、果物をあわせるとか
-
はじめてのママリ🔰
西松屋で和風だしとホワイトソース買ってみたんですがどうしたらいいか分からずまだ使えてませんでした。
粉ミルクコンソメ片栗粉でシチュー作れるんですね。
ポテトサラダはマヨネーズも入れますよね?大人が使ってるマヨネーズでいいですか?
野菜とご飯と和風だしで雑炊作れるんですね!
和風だしってそんなに使えたんですね!
赤ちゃん用の冷凍うどんも買ったんですがまだ使えてませんでした。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ホワイトソースがあるなら粉ミルクとか使わなくていいかと思います✨
ポテトサラダはあえるだけで、マヨネーズとかの味付けは入れてません☺️
まだ卵が全卵まで進んでないのと塩分が心配なので💦
お醤油とかの調味料はまだ避けてます💦
赤ちゃん用の冷凍うどんがあるんですね!✨
知らなかったので探してみようと思います😊- 10分前
みなみ
あとはシャケとほうれん草のクリーム煮とか納豆ご飯とか適当でした笑
もし小麦クリアしてたらベビーマカロニとかぼちゃとひき肉と玉ねぎにんじんでかぼちゃグラタンは今でもよく作ります✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ぶんぶんチョッパーの方が使いやすいんですね。
チャーハンの味付けはなにでしてましたか?
肉じゃがは砂糖醤油みりんは普通に大人が今まで使ってたのですか?中期で使っても大丈夫なんでしょうか?
ひじきは作るのが面倒なのでにんじんとツナでいいですかね?味付けはなしですか?
シチューのみじん切りにした野菜にホワイトソースかけてチンでいいですか?
はじめてのママリ🔰
クリーム煮のクリームは赤ちゃん用で売ってますか?
鮭はお湯かけて塩分抜くみたいな事しますか?
納豆ももう食べれるんですね!
グラタンはホワイトソースで作れますか?