※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなじろー
妊娠・出産

無痛分娩を検討中で、36週までに決めるように言われました。自然分娩からの切り替え経験を教えてほしいです。

自然分娩から無痛分娩にしてもらって出産した方いますか?
今日33週に入りました。最初は無痛分娩に決めてたのですが、今になって悩み出し病院の先生には36週までに決めてと言われました。
自然分娩にチャレンジしたのに途中から無痛にしてもらった方詳しく教えて下さい。

コメント

マスタング

自然から無痛に変えるのは、無理だと思いますよ。
どっちかに早めに絞った方が良いと思います!

★チョコパイ★

できれば無痛にしてもらうことになってます。夜間とか休日だと自然分娩で産むことになります。逆パターンですが、無痛で産めるチャンスがあると少し心が楽になります。初めてなのでどっちにしろ緊張しますが、がんばりましょう^^

モフモフ

病院によると思いますが、私がかかっていた病院はできました。
第1子の時ですが、破水から始まり、あまりの痛さに急遽無痛にしてもらいました。
陣痛がきている中、背中に針を入れるため横向きに寝て体育座りのように膝を抱えるのがキツかったです。

今思えば、自然分娩でもいけたけれど、無痛という逃げ道があったので逃げてしまいました。

ちなみに全て同じ病院ですが、第2子は計画的に無痛、第3子は出産は最後だと思い自然分娩で挑みましたが無痛の10倍位痛かったですよ。

今はまさかの妊娠で33週ですが、高齢ですので無痛にしようと思っています。