先日、市の発達相談で新版k式発達検査を受けました。娘の年齢:2歳3ヶ月…
先日、市の発達相談で新版k式発達検査を受けました。
娘の年齢:2歳3ヶ月
姿勢、運動 2歳(89)
認知、適応 1歳9ヶ月(78)
言語、社会1歳半(63)
全領域 1歳9ヶ月(75)
全領域だけ見ると半年遅れですが、言語、社会は9ヶ月遅れています。
心理士さんに娘は言葉を理解してないそうです。
言葉で「目はどこ?」と聞かれると分からなくて目が泳いでしまい、何を聞いても意識が別のところに言ってるそうです。
絵カードと言葉で、言葉と絵が繋がるようにしましょう、と言われました。
娘は何かを伝えたい気持ちはあるそうなので、療育で伸びますよと言われました。
療育をすすめられて、今は受給者証の申請をしています。
自閉症あるのかな?ってうっすら思っています。
落ち着きもなく、病院の待合室で座ってられず動き回ったり、意思疎通が難しく指示も通りにくいので(心理士さんに支持の通りにくさも言われました)発達障害か知的障害があるのでは?と感じます。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような感じで2歳半から療育に通いました!
落ち着きもなくて。
色々と注意力が散漫でいろんな情報が入ってきてしまい、物の名前や情報が一致せず、理解することも難しいのかなと思いました。
言語が遅いと、コミュニケーションも取りにくいと判断されるので、認知適応も自ずと低くなると思います!
自閉症かな?何かあるのかな?と思うよりは、うちは、どうすれば伸ばしてあげられるのか、何が得意か苦手かを親が理解して。
コツのある子の子育てどうしたらいいかを必死に勉強したました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
言葉を言葉として理解してない娘に、もしかして?というのが消えなくて😭
療育に通うと伸びますよって言われました。
はじめてのママリさんは療育に通われてどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
療育に通うまでも、よく言わられる本を読む話しかけるいろんな体験をする等々していましたが。療育で親も子も色々勉強して、家でもさらに実践したからから、とっても伸びました!
療育園→幼稚園と行きましたが、幼稚園の先生にとっても褒めていただいたことが忘れられないです!
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださり、ありがとうございます😌
療育で教わったことを家庭でも実践するのはとても意味のあることなのですね。とっても伸びると嬉しくなりますね☺️
2歳半までに意思疎通ができる、言葉を理解してるというのはありましたか?
はじめてのママリ🔰
療育で子供がしていることが何に繋がるかも親が理解しているのも大事かなと思いました!というか、ぱっと見遊んでいるだけに見えたので、先生に聞いてみたり。親のモヤモヤも晴れるし勉強になりました!
子供の成長する時と療育に行っていた時が重なるとさらに伸びるみたいで、うちの市は早期療育推奨されています。
2歳過ぎまで、言い方悪いですがほぼ宇宙人で、廃人?のようにぼーっとして目もあってる?と意思疎通も微妙でした💦