月1くらいぷつんときて子どもに怒鳴ってしまいます。そういう経験ある…
月1くらいぷつんときて子どもに怒鳴ってしまいます。
そういう経験ある方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ひー
私は生理前にpmsでイライラしてしまうのと息子が赤ちゃんの時は色々なことが重なって何もうまくいかなくてメンタルを崩していて、そんな感じですぐぷつんとなって息子に怒鳴ってしまう時がありました。
息子はかなり鈍感でしたが徐々に私が怒ってると分かって泣いてしまうようになって…
でも、ごめんねと謝るとすぐ許してぎゅっとしがみついてくれるんです。いつも息子は優しくてずっと私の味方をしてくれます。
無償の愛をくれるのは子どもだけなんだな、この子にとっては私が全てなのに私は何をしてるんだろうと後悔します。
これはダメだと思って、怒ってしまっても絶対にすぐ謝って機嫌を直すように心がけました。
ぷつんと行くのはもう仕方ないと思うんです。育児に追われて家事も仕事も全然思うようにできなくて、ずっと人に合わせて暮らすなんて普通に無理なことだと思います。
でも、息子がこんなに切り替えて甘えて来てくれるのに私がいつまでもイライラを引きずるのはなしにしようと自分でわかりやすく無理ない線引きをしました。
完璧な母親を目指すより、一番手前のちょっと今より頑張るラインまで行くのがいいと思います。
コメント