※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩み多きママリ🔰
ココロ・悩み

夜になると不安やストレスが強くなり、赤ちゃんの世話に対する恐怖を感じています。実家での生活や家族との関係にもストレスを抱えており、マタニティブルーが続いている状況です。心の整理がつかず、辛い思いをしています。

夜になるとストレスと涙と不安が押し寄せて、書いたら落ち着くかなと思い書きます。里帰り中生後28日目1人目赤ちゃん育て中

夜中に寝るのが怖いです。夜中の3時すぎると意識なくなってしまって寝てしまいます。あかちゃんの泣き声がきこえないと起きれなくて、寝て起きると罪悪感がきて毎日ないてしまいます。
旦那さんが毎日里帰りの実家に仕事帰りに来てくれて週末の金土日とまりにきてくれるけど、日曜日の帰る時間になると泣いてしまいます。漠然とした不安が押し寄せて涙出るし何したらいいか急に分からなくなります。
あかちゃんから離れるとすごく不安になって、離れられません。トイレも怖くて水分とれません。
赤ちゃん可愛いしお世話も苦じゃないけど、命が怖すぎて心配で日中はいいけど夜になると怖いです。

実家に帰ってて、夜ご飯と洗濯だけお願いしてるけどそれ以外は自分でやってて、調べて調べて育児してるのに雑な母にとてもストレスで抱き方も衛生関係も雑すぎて嫌な気分になります。
実家に旦那が泊まりに来るときに、実家の家族と旦那に気を使ってしんどいです。
赤ちゃんにみんな会いに来るのもしんどいです。首座るまで来ないで欲しい
ノックなしで話しかけながら部屋に入ってくる実家の家族にストレス。
旦那の親族離婚再婚、元ヤン、変なやつ多すぎて無理すぎて会いたくない

こんな感じで2週間たってもマタニティブルーが抜けなくてしんどい。世界中のお母さんは出来てることが自分は出来てなくて、母は強くなってかないといけないのに泣いてばかりでしんどい、むり、知り合いの誰もないない土地で旦那と子供と私でお金に不自由せずに心穏やかに生きたい

心がぐちゃぐちゃで吐きそう

コメント

ママリ

ご出産おめでとうございます!
毎日の育児お疲れ様です😊

いやいやいや…
まだたった2週間です。

私もどっぷりマタニティーブルー、
1ヶ月経ってもまだ鬱っぽくなってました。
2ヶ月くらいは続いたかな。。

世界中のお母さんがみんな当たり前にできるわけじゃないです。
赤ちゃん育てるって、どんなスーパーママでも1人じゃ無理ですよ。

夜、怖いですよね…
毎日毎日泣いてました。

少しずつ切り替えられるようになったのは、素直に助けて、きつい、って周りに言えた時からでした。

ここでもいいし、ご主人でも、出産した病院の助産師さんでも、誰でもいいので話しやすい人に気持ち聞いてもらって下さい。

1人で抱え込まないで下さいね🥺

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

こんなくちゃくちゃな投稿にコメントもらって嬉しいですありがとうございます。
    優しいコメントにまた泣きそうになりました。
    吐き出せるところがここくらいしか思いつかなくて、書いてしまいました。
    ママリさんが、夜が怖くなくなったのは何時ごろでしたか?よかったら教えてください

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

私は就寝で寝室に入ると苦しかったです…
    昼間も家族が外出したら涙ポロポロ出てきてて、赤ちゃんと2人きりになる時間が苦しかったです。
    何をしたらいいのか、何も手付かずって感じでした🥲

実母に弱音吐いても「そんなもんよ」と言われるし…

夫が泊まりに来るときに気を使うのも、めちゃくちゃわかります。
    他人に対してもイライラ、弱っちい自分にも情けなくてイライラ、、何もかもストレスでした。

大切な命を守り育てていて、赤ちゃんのこと以外のことにストレス感じたくないですよね😭

• 6月1日
  • 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

まさにそんな感じになってます。
    実母は全然理解してくれなくてしんどいですよね

ほんとに赤ちゃんのことだけ考えてたいです。それもそれで、検索魔になってやむんですけどね💦

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

心も体もしんどい中、育児お疲れ様です。
読んでて自分の時を思い出して涙が出そうでした😢

まず第一に、毎日赤ちゃん育ててるだけですごい事ですよ!
自分を褒めてあげてください!
そんだけ赤ちゃんの事を想っている時点で素敵なママですよ!

私は産後うつで心療内科に通ってました。
赤ちゃん触られるの嫌、味方は誰もない、我が子を守れるのは自分だけ、目を離して何かあったらどうしよう、、、
毎日食欲ないし、不安で泣いて眠れませんでした。

まずは旦那さんに沢山!話きいてもらってください!
身近な人が無理な時は、病院を頼るのもひとつの手段ですよ!
まったく関わりのない人に話すだけでスッキリする時もあります👌🏻

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

くちゃくちゃな文の投稿にコメントありがとうございます。
    優しいお言葉ありがとうございます。
    初めてままりさんと今おんなじ感じになってると思います。
    1ヶ月健診で、マタニティブルーひっかかって心理士さんすすめられましたが漠然とした不安すぎて何を話せばいいかわからず踏み出せてません。
    ママリさんは、心療内科いって心が回復するまで時間かかりましたか?その間赤ちゃんどうされてましたか?よかったら教えていただけると嬉しいです

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も通い始めは、漠然とした不安しかなく何を話せばいいか分からなくてひたすら泣いてました。
    でも漠然とした不安があることを口に出してみると、ポロポロいろんな不安に思ってることが出てきました!
    ちゃんと文にしなくていいんですよ!
    泣いてるだけでもきっと寄り添ってくれます!

少しずつ回復した感じなんですが、泣かなくなったのたは通院して2〜3ヶ月後ぐらいだったかもです🤔
    赤ちゃんも大きくなったていうのもあるかもですが🙂‍↕️
    病院は抱っこ紐で一緒に行ってました!
    当時少しでも我が子と離れるっていう選択肢は私にはなくて…

• 6月1日
  • 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

回復されて良かったです😭
    わたしも心理士さんに一度話してみようと思います💦

子供と離れられないしギャン泣きの我が子を家族に渡すのもストレスで旦那さんになら何も思わずに渡せるんですけど。。。大きくなって欲しいけどなって欲しくない複雑です💦

• 6月2日
はじめてのママリ

私も、初めての子育てが始まったときは不安でたまりませんでしたよ💦
夜も怖かったです。赤ちゃんが呼吸してるか、夜に何回も起きて確認してました。
私は夜、心配で眠れなかった日は日中の赤ちゃんのお世話を母に任せて、眠ったりしてましたよ。

みんな最初は大変ですから、強くならないと、とか思わなくて大丈夫ですよ。

• 悩み多きママリ🔰

悩み多きママリ🔰

こんなくちゃくちゃな文にコメントありがとうございます。
    コメントみて自分だけじゃなくて少し安心しました。
    夜凄い怖いです。わたしも意識なくなるまで赤ちゃんずーっと見ちゃって気絶するように寝てしまいます。
    里帰りしてても、日中いるのが83のおばあちゃんであまり預けたくなくて寝れないんです💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    お金はかかるかもですが、産後ケアホテルに赤ちゃんと泊まるのはどうですか?たぶん助産師さんもおられるし、安心して赤ちゃん預けてゆっくりできるかなと。

• 16時間前