※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

保育園に昨年から入園してます、3歳の子を持つ母です。昨年から風邪をひ…

保育園に昨年から入園してます、3歳の子を持つ母です。

昨年から風邪をひいては、こじらせてインフルエンザの予防接種を受けていません。
入園前もインフルエンザの予防接種は受けたことがありません。

ようやく風邪の症状も軽くなり、今日受けようかと思いましたが、接種費用助成の存在を忘れていました。
目を通すと役場から予診票をもらって記入後に病院の流れでした。

①、4000円払って今日接種する。

②、来週の火曜日、仕事前に役場に行き、必要なものをもらって、その日の保育園後に接種する。

みなさんでしたら、①と②のどちらで接種しますか?
半額で受けれるのは嬉しいですが、火曜日に保育園でインフルエンザ等もらってきても怖いなと考えてしまい、迷っています。

コメント

ママリ

今日接種しても火曜日接種してもそこから2週間は免疫獲得出来てませんので、あまり変わりはないように思います🤔
つまり心配されている火曜日に打った場合の、保育園でその日にもらってしまっているかもという懸念は今日打っていても変わらないということですね…
ただ明日明後日はだいたいの小児科が閉まっていると思うので、副反応でお熱が出たりした時に厄介かなと思いますのでそれならば翌日も小児科が開いている火曜日に打ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見、どうもありがとうございます🙇‍♀️
    なかなか接種出来ない焦りや接種期間が間近なことで頭がいっぱいになっていました😔
    ママリさんの言葉でハッとしましたし、大変参考になりました!!
    本当にどうもありがとうございました😭🙏

• 2時間前