※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ᜊº-° )ᜊ
お仕事

労働のことに詳しい方いらっしゃいませんか?旦那の仕事についてです。 …

労働のことに詳しい方いらっしゃいませんか?

旦那の仕事についてです。
重機のオペレーターとして働いてくれていますがこちら雪国の為冬は除雪の仕事もしています。 日中いつも通り7時~17時まで働き次の日にはなりますが2時から7時で除雪の仕事をする日があります。もちろん同じ会社でです。
この場合どのような加算がつくのかわかりませんか?
月給ですが夜に除雪の仕事をすると日中の仕事が出来なくなり休んだ扱い、みなし残業が25時間分ある為除雪の仕事をしても半分しか残業になっておらず頑張って働いてくれているのに給料に全然反映されません。 残業と深夜の加算は同じなのでしょうか?
火曜日に労基に行き相談してみようとはおもっているのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

労基に行くのは誰の判断ですか?

そもそも働き方が労働基準法違反なので、給料に反映されてないという事です。労働時間通りに加算して払ったら会社が営業停止処分などになるからです。

火曜に労基に相談したら監査が入ると思うので、会社が営業停止になったり、旦那さんが報復としてパワハラのターゲットにされたり、経営が傾いて給料が減ったり、最悪無職になってしまう可能性もあるのかなと
だからみんな加算されてないのに我慢して働いてるんじゃないですかね?💦
重機や除雪を労働時間越えてやってたら会社への処分はかなり重くなると思います。

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

労基にいってこの給料が正しいのかどうかを聞きに行きたいだけなのですがそれでも会社に何か処分があるのでしょうか?

働き方が労働基準法違反とのことなのですがどのような点が違反なのでしょうか? すいません、全く分からなくって💦
    離職率が凄いんです… あとは除雪の仕事を会社自体するのが初めてなので加算の付け方などもより私たちのように分からないのかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、旦那さんがいいって言ったら聞きに行けばいいと思います。
    ダメって言ったら止めましょう💦
    わからないなら辞めた方がいいですよ😱

• 2時間前
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

旦那も同意の上ですよ、もちろん。
    今現在の働き方のどこら辺が労働基準法違反に当たるのでしょうか?

もし加算など分からない時は労基ではなく他に相談できる場所などあるかご存知ですか? 労基じゃなくてもいいので教えて欲しいだけなんです。

• 32分前
はじめてのママリ🔰 

人材系の仕事してます。

加算とおっしゃっているの時間外割増、深夜割増についてでしょうか??🤔
残業代は1日8時間以上もしくは週40時間を超えた部分のみ25%割増がつきます。
深夜割増は22時〜5時までの間の同じパーセンテージで割増がつきます。

残業代と深夜割増はパーセンテージは一緒ですが、時間のカウントの仕方は全く別物なので旦那様の月の勤務日数、勤務時間が詳しく分からないのではっきり言えませんがきちんと計算すれば若干手取りに反映される可能性もあるのかなと思います。

ただ、みなし残響が25時間分もあるのでもしかすると上手く調整されてる可能性もある気もします💦

旦那様の場合、7〜17時の日勤帯に関しては実働8時間を過ぎた部分のみ割増なので(定時と休憩時間が分からないのですが)もし定時が7〜16時なら1時間の残業割増がつきますよね🤔

翌日の除雪については2〜5時までは深夜割増がつきますが、6〜7時までの時間には付かないことになります。

会社によって違いますが、連続勤務する場合は◯時間以上空けるという規則が存在してることがあるのでそのせいで翌日が無給扱いになってるのかもしれないですね💦

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

その辺です! というどんな加算がつくのかも分からず…
    残業と深夜の加算は同じということでしょうか? それならまとめられていても問題ないんですかね🤔 今までは日曜休みと夏だと雨の日は休み、または雨で休みが多ければ日曜日も仕事でした。 しかし今は基本は日曜休みなのですが土曜日が日中の仕事、雪が降れば日曜日の2時~7時まで仕事となるため固定休みがないんです💦 日曜日にどちらの仕事もなければ休みという感じです。
    そうなんです、上手く調整されている感じがしてすごく頑張って日中も深夜も働いてくれているのに先月分の明細がそれだけ!?という感じで…
    7時~17時の休憩が1時間です!

なんか月給なのでその分は保証されて残業分がさらにプラスなのかなと思っているのですが…休みたくて休んでるわけじゃないのに無給扱いにされることにもなんか納得いかなくて💥

労基に相談に行くとすぐ監査が入ってしまうのでしょうか? ちなみに住んでいる市と職場の市は違います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

残業割増と深夜割増は考え方は全く別物です。
    割増率が同じというだけです。
    なので会社によっては割増率は同じだから給与明細にはまとめて記載しようという所もあるかもしれないです💦

定時が7-17時(休憩1時間)なら実働9時間なので1時間分は残業割増が付くべきですね。

天候によって変わったりする現場の仕事ならば固定休みという考えより、実働時間のみで給与計算をする感じだと思うので、この話だけ聞くとあまり違法性は感じないですが(日付が変わってからの深夜労働、翌日は休みなので)、そこを利用して上手く調整してる感は否めないですね😢

深夜に除雪作業したのに翌日も出勤があるとかなら拘束時間の問題で法律に引っ掛かる可能性はありますが💦

労基は相手が大きい会社だとすぐ動きますが(社会的影響が大きいので)、中小の場合は相当違法性が高くない限りはそこまで急いで調査もしませんし、したとしても一社ずつ勧告が入ることは結構稀です💦
    こんな労働させてませんか〜?させてるなら直してね〜!みたいな感じで注意書きみたいなものを一斉に会社に送っておしまいなんてケースも沢山あります😭

• 1時間前
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

そういうことなのですね、詳しくありがとうございます😊

基本からして毎日残業が自動的につくんですね笑

先月分の明細がまだ手元にないのですが11月は休みが5回しか無かったのですがこれは違反にはならないのでしょうか?
    今月は何度かあったような… 仕事というか機械置いてあるところの整理? 仕事になるのか分かりませんが… 会社の上司に頼まれてます! ただ2~3時間程度です。

じゃあ相談するだけで何か会社に影響あるということは稀ですかね?

ちなみに1日ごとの明細みたいみたいなやつだと何時~何時まで働いたとかは分からずただ8時間とまとめられているんです😢 基本は7時~17時だと思うんですが… 11月分は1時間の残業は毎日は付いてませんでした🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

月の休みは4日あればオッケーなので5回ならば違法ではありません😊

会社規模にもよるし、例えば同じ会社ですでに退社した人が何人も相談に来てたとかなら調査が入ることはあるかもしれませんが、働き方に関して質問するくらいなら会社に業務停止命令が出るとかはよっぽどないです💦
    労基は死亡事故とか過労死とかがあった会社の問題を何百件と抱えているので忙しいです😥

7〜17時でお昼の休憩1時間以外に15分休憩とかが何回か入ったりはしてないですか?
    現場仕事だと入ることが多いですが、、
    実際に休憩をとってなくても就労規則に定められてればそこは給与の支払い義務はないです💦
    普通のOLでも業務が溜まってて昼休み返上でメール返したりすることはあると思うのですが、そこに関しては自己判断ですし、忙しくて昼休み返上したんだから給与払え!とはならないのと同じで、、

• 55分前
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

そうなんですね! 月に最低6回の休みが必要なのかと思ってました!

会社ができてまだ5年?とか新しい職場ですが離職者がやばいです笑 みんな給料の関係で辞めてるみたいです😵‍💫 ですが相談に行っている人はいないと思うので多分大丈夫でしょう👌🏻
    そうですよね、労基は小さな会社に対応してるほど暇じゃないですよね😂 私が以前働いていた会社には退職後はいりましたが笑

旦那に聞いたんですが休憩はその1時間しかないそうです🤔 そうなんですか! とてもわかりやすい例えと丁寧に教えて頂き助かりました🙏

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

労基行くにしても一旦雇用契約書とか就労規則に全て目を通してからの方がいいと思います💦

特に現場系だと固定休みがない分、就労時間に関する記載はきっちりしてあるはずです。

基本的に労働基準法などに基づいて作られているものなので、そこに法律との矛盾がなければ労基も特に取り合わない可能性があります😥

色々クリアになるといいですね😌

• 22分前
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

雇用契約書が見当たらないんですよね😂 就労規則は職場においてあるんですかね?

そうなんですね!
    労基以外でそういう就労に関する相談ができるところってあるんでしょうか?

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

就労規則は職場の事務所に置いてあると思いますよ!
    雇用契約書は入社する時に色々サインしたりして本人控えは必ず渡されるはずなのでそれがあると良いのですが、、

労基以外だともう弁護士とかですね、、、あとはユニオンというのがあるんですけど、相談された案件に関してほぼ確実に会社を悪として訴訟に持ち込むような団体です💦絶対に訴えたい、退職だけじゃ気が済まないみたいなかなり過激な人たちが駆け込む場所です😥
    出稼ぎ外国人とか理不尽なことがあるとすぐユニオンに駆け込むイメージです。

• 5分前
ゆうな

残業が25時間以上になってるならその分はつくはず、さらに早朝夜間のプラス料のはず!
です。

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

プラスの分はついてます! が多分早朝夜間のプラス料がついておらず残業のみでこれが普通なのかなと… 私たち自身も会社も深夜の除雪の仕事をするのが初めてなので全く分からず…

• 2時間前
あじさい💠

詳しくはないのですが…
7時〜17時の8時間勤務、
2時〜7時の5時間勤務、翌日は勤務容赦。ですかね🤔
2〜5時の深夜加算はあるはずですが、17時から7時間空いていたり日付が変わっているので、連続勤務扱いにはならずに残業としてカウントされていない可能性もあるかなと思いました。
なんかおかしいなと思ったら、まずは会社の就業規則を見てみると該当部分があるかと思います。翌日勤務容赦もあるならちゃんとしてる会社だと私は思います。

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ごめんなさい、勤務容赦というのはなんなのでしょうか?
    あああ、そういうことですか… なんか頑張ってくれてる旦那が可愛そうで… こんなに頑張ってもこれだけしか貰えないの?と2人で絶望です😩 連続勤務となればまた違う加算などがつくのでしょうか?

• 1時間前
  • あじさい💠

あじさい💠

簡単に言うと0〜24時が一日として二日目は2〜7時で働いたので7時〜24時が勤務外時間になるねってことです。
    7時〜翌7時までぶっ通しで働いたら残業もしっかりつくし、加算が多くなりますね!でも身体がキツイと思いますし、会社がオッケー出さないんじゃないかなと思います。

• 1時間前
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

そういう事でしたか、ありがとうございます😊
    加算つけて給料増やすにはそんなにしんどい思いしないといけないんですね… にしてももう少し貰えてもいいんじゃない?というのが妻の見解でした🥺

• 56分前