インフルエンザ予防接種を打たない理由について知りたいです。特に、かかったことがないから打たない理由や反ワクチン以外の意見を教えてください。
インフルエンザ予防接種について
そぼくな疑問です。
職場の隣の机でいつも仕事をしている50代のおじさんがインフルエンザになりました。
職場の福利厚生で1000円で毎年インフル の予防接種を受けられるので私は毎年打っています。
3人いる子供達にも毎年1人1万円弱かかりますが打たせてます。
その方は「今までかかったことないから接種しない」と言っていました。が今年お子さんの大学受験が間も無くに迫った今、インフル です。
私は、今年くらい受験があるんだから打っとけば良かったのに。私に移ってたら最悪。と内心思ってしまった性格の悪い人間です。
打つ、打たないは当然個人の判断なのは理解しています!
何か打てない理由(持病?)があったのかなとも思います。
打たない方の意見を聞きたいとなんとなく思いました!
かかったことないから打たない、反ワクチン以外で打たない理由があれば参考に教えてください。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
予防接種してても感染することあったし、重症化が防げたなんて思えないくらいだったので、効果を感じず今年は打ちませんでした😇

はじめてのママリ🔰
打ってもかかるからです。
子供はインフルエンザ脳症が怖いので毎年打ってますが、私は打ってないです。
ちなみに私も子供も感染した事はないです。
-
はじめてのママリ
ママリさん
ありがとうございます!
私もインフルエンザ脳症や熱性痙攣などのリスクを下げられるならと思い打っています!
感染したことがないんですね!
すごいです!
うちは保育園、小学校で流行るとどうしても防げず
子供たちは3年に1回くらいは罹っています😭- 1月11日

退会ユーザー
打ってもかかるし、予防接種打つためにインフルエンザ患者がたくさんいるかもしれない病院の待合室に長時間いてそこでインフルもらったら意味ないなとも思うので。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
罹患しても重症化を防げればいいな。くらいの気持ちで打ってました!
私のかかりつけは、予防接種は一般診療の時間とは待合も時間も別なのでそのリスクはなかったです💡- 1月11日

6み13な1
2023年の年末感染・2024年の年始もダウンしてたので😅(誰も予防接種してなかった、次女のみ感染を免れた)2023年の冬はみんなで打ちました。
打たない理由は、打っても感染するが1番です(仕事柄、打たなければならず打ってた時期もあり)。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
大変でしたね😭
感染しても重症化を防ぐ目的で打っていました!
もしかすると打たなくても軽症だったのかもしれませんが
幸い今まで数回罹患していますが1日で解熱しそこまで大変だったことがないので予防接種のおかげなのかなと思っていました😊- 1月11日
-
6み13な1
医療従事者からしたら、入院とかが重症で発熱くらいなら軽症認定みたいですよ。
感染しても発症しない免疫があればよい、と思ってます。- 1月11日

2児ママ
自分が記憶する限り、インフルかかったことないですが、今は専業主婦させてもらっていればますが、介護職だったので毎年打ってます。子供たちも、1歳から、毎年打ってます😄
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も重症化を防ぐことを目的に打ってます!
効果を感じなかったんですね🥲
打ってなかった場合と打った場合の症状の比較ができないから難しいですよね
ママリ
難しいですよね😓
私も仕事してるときは重症化予防目的で打ってました!
家族で感染したときに、
予防接種あり・授乳中で抗インフルエンザ薬処方できず解熱剤のみの私は高熱でずっと症状重く、
予防接種なしで抗インフルエンザ薬処方してもらった家族は翌日には回復してたので、
我が家では迅速に治療受けるほうが大事という判断になりました😅
はじめてのママリ
予防接種のリスクと、罹患後のリスクを比べた時にどっちを取るかですよね。
確かに予防接種より治療の方が効果的ですよね!
ありがとうございます!