※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロエ
子育て・グッズ

4歳の娘がいるのですが保育園か幼稚園どちらにいかでようか迷っていま…

4歳の娘がいるのですが
保育園か幼稚園どちらにいかでようか
迷っています。

娘は動くのが大好きです。
音楽も好きです。
ペイントもすきで、アクティブです。

保育園のイメージはお仕事を長時間する方におすすめとは聞いていて幼稚園は 小学校になる前に少し勉強させる ようなイメージがあるのですが実際どうなのでしょうか
四歳児にはどちらがお勧めなのか私にはちょ
っと分からないので 実際通っている方保育園もしくは 幼稚園にどっちも通っててこっちが良かったよなどあれば教えてほしいです。

コメント

✳︎yun✳︎

幼稚園行事多くてお嬢さんに合ってると思います☺️
保育園は私通わせた所は狭かったので💦
今は幼稚園なんですけど広くて行事多くて楽しそうです🥰
正課は体操や英語、文字の練習等あるので小学校入る前に授業に慣れることが出来ると思います✨

• クロエ

クロエ

お返事をありがとうございます。
    私も一度一時保育で保育園に入れさせたことがあるのですが、どこも狭くって公園に歩いて行ったりしてたみたいです😆
    ちなみに、幼稚園を選ぶ基準はどうしていましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まず大前提として、今働かれていますか?
それとも専業主婦ですか?

今は保育園でもお勉強に力入れている私立保育園もあれば、幼稚園でもお勉強はなく自由なのびのび幼稚園など、その園によって特色はかなり違います。
うちの子は幼稚園出身ですが、年長でもひらがなやカタカナ、数字などお勉強というものはなくのびのびとした幼稚園でした。
一年生から本格的にひらがな勉強始めたと言ってもいいほどです。
その一方、保育園出身でも保育園でひらがなを勉強してきた子達も周りにはいます。

• クロエ

クロエ

お返事をありがとうございます!

今現在は海外にいて日本へ長期間(1年半)住むのにVISAを待ってる状態です。

VISAが降りだい、日本へ行き働こうとは思うのですがタイミーのようにすき間バイトにしようか、ちゃんと雇用してもらい働こうか今迷い中です。
    でも、働こうとは思っています🎵

幼稚園でも勉強せずに自由な場所があるんですね❗
    勉強しないときはどのようなことを子供経ちはやっていることが多いですか?外で遊ぶなどでしょうか?
    保育園や幼稚園を選ぶ基準はどのようにしたらいいでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような事情があっての4歳で幼稚園保育園探しなのですね!

タイミーのような隙間バイトなら住む地域によっては保育園入れない可能性があります。
    正規雇用(正社員)でも保育園に絶対入れるという保証はないので、確実に入れたいなら幼稚園かなと。

娘の幼稚園は自由遊び、設定保育でした。
    午前午後どちらも自由遊びの時間があり、室内屋外どちらでも遊べました。
    設定保育は行事前なら行事に向けての練習など、その他は季節の製作などでした。

私は家からの距離、保育方針で選びました。
    小学校からは嫌でも絶対勉強するので、のびのびと遊べる時間は今しかないと思いお勉強系ではなく自由なのびのび保育をしてくれる幼稚園を探しました。
    あとは送迎、行事で幼稚園に行くことを考えて家から近いところにしました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

都市部なら、幼稚園のほうが広い園庭もあって活発な子には向いてます。

都市部の保育園だと自前の園庭がないかあってもすごく狭いので、近所の公園に散歩というパターンになりますが、移動に時間かかって公園で遊ぶ時間は短く、天候次第では中止になることも多いのです。幼稚園は広い園庭の設置が義務付けられてるので、どの幼稚園も広い園庭を持ってます。

もう4歳5ヶ月なら年少で幼稚園に入ってる子も多いのですし、4月からの2年保育にするにしても説明会はもう終わっていて、願書の受け付けはとっくに始まってます。

保育園も人気園は、人気園に入れるために0歳から入れるという人も多いので、今年の4月からは入れない可能性が高いですよ。

幼稚園でも、入園の1,2年前から説明会や園庭開放などに参加してリサーチしてる保護者がほとんどですよ。

• クロエ

クロエ

お返事をありがとうございます。幼稚園は広い 庭を 義務つけられているのは初めて知ったのでびっくりしました。
    どこの幼稚園も庭があったので納得しました❗

ちなみに私は 違う 方にもお話をしたのですが 今現在海外にいて ビザを申請中ですビザがおり次第日本に一年 半ぐらい 滞在できればいいなって思ってるんですが、途中で園を去らないといけないとなると、保育園も幼稚園も入園許可してくれないなどありますか?

保育園にいくにあたり、説明会は必須なのでしょうか?全くわからなく申し訳ないです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外にいらっしゃるのですね。
    1年半でまた転園する予定は言わなくていいですし、そうだとしても入園許可してくれない園は、よほど一貫教育にこだわっている園でなければ、ないと思いますよ。

ただ、そうであれば幼稚園は制服がある園が多く、制服はやや高い〜とても高いところもあるので、1年半しか通わない制服にお金を出せるか?も考えたほうがいいです。
    うちの子は幼稚園ですが、冬のジャケットが1枚2万円近くします。制服の有無や価格を確認したほうがいいです。

説明会は幼稚園でも保育園でも必須ではないところがほとんどですが、人気園で倍率が高い園だと説明会や参加したが優先されるなどはあるかもしれません。
    ですが、基本的には説明会は、保護者が園の様子や方針を知る機会で、必須ではないです。

• 1時間前
ほし

子どもは保育園です!
住んでいる地域にもよりますが
私のところは見学必須でした。
人気のあるところは
空きがないと言われました。
求職中で保育園の申し込みすれば3ヶ月以内に仕事探さないと行けません。
ただ求職中だと点数低いかもです。
市役所に相談にいけば
いろいろと教えてくれますよ。
園の空きがあれば途中入園も
できるので気になる保育園あれば見学されてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う保育園は園庭あります。
保育園も、園によっては園庭持ってるところもあります。
保育園は幼稚園とは違い、説明会に行くというより、自分で直接連絡して、見学に行く感じです。
認可の保育園なら、就労証明書等の提出が義務なので、就労なら月〇時間以上、等の条件が決まっています。
詳細は住まわれる予定の自治体ホームページで確認されるのが一番よいかもです。
保育園も幼稚園も、旦那様の転勤等で引っ越しして転園する人も多いので、途中入園、途中退園ができないなんてことはないですよ😊
ただ、本当に、空きがあれば、です。遠いところしか空いてない、人気園ではない、等、選んでられない可能性はあるかもです🥺

あと、認可外保育園というものもあり、こちらは自治体が運営ではなく、それぞれの園なので、問い合わせは全部直接。もちろん、認可外も空きがあれば、になりますね。