※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが1日半うんちが出ていないため、病院に早めに受診するか迷っています。どうしたらよいでしょうか。

生後2ヶ月で綿棒刺激してもうんちがでません。1日半でていません。今日土曜で日曜、月曜(祝日)は病院休みなので、少し早めに今日病院に受診するか迷ってます。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

3日出なかったことありますが、病院は行ってないです。
ミルク変えたら1日1回出るようになりました。

ママリ

綿棒浣腸しても出ない時よくありました🥲うちは多分便秘体質で最高3日でなかったです🥲ですがミルクもちゃんと飲めてて機嫌もよかったら大丈夫だと調べたら出てくるのでお腹痛そうだったり機嫌悪かったら受診してみてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

火曜日に行きます!

ユユリ

今まで順調に出ていて、急に出なくなったとかなら私なら受診します。
綿棒浣腸も結構しっかりやらないと出ないですよね💦

ママリ

もしすでにされてたら申し訳ないんですけど…
綿棒浣腸のやり方ですが(綿棒の先だけ入れてクルクル回す)ではなくて(ワセリンとか多めにつけて綿棒の先2個分くらいまで入れて回さず抜き差し)がいいみたいです。その方法でやってたらほぼ100%出ました😂
息子も便秘体質でしたが、小児科の医者には毎日綿棒やってもいいから溜めないほうがいいと言われました。