※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子どもを持つ母親が、支援センターの先生に褒められたことを旦那に話したところ、旦那から子どもを見ていないと言われショックを受けています。母親は子どもを見守りつつ、自分の心の余裕を保つために力を入れすぎないようにしていると感じています。旦那の言葉が酷いと感じています。

1歳4ヶ月のママです。
支援センターの先生に子どもへの接し方に余裕があって1人目じゃないみたいと言われました。凄くいいことだよと褒められ嬉しく旦那に話したら、それちゃんと子ども見てない、放置してるってことじゃん、と言われショックでした。
自分なりに子どものことはちゃんと見て危険がないようには意識してます。育児でいっぱいいっぱいになって自分が壊れないようにする為にあまり力を入れすぎないようにしているのが自然と余裕があるように見えるのかもしれません。
そんな事も知らずに発した旦那の言葉酷くないですか?

コメント

マアリ

毎日育児おつかれ様です✨
日々命を守ってる奥さんに対してその発言はないですよね…
支援センターなどにも連れて行ってて、自分自身をコントロールしながら子育てしててプロから褒めてもらっているのに…
「何も奥さんのこと見てないね、放置してるね」と言い返しちゃいましょう😂

はじめてのママリ🔰

酷いですね。
私なら、はぁ放置ぃ??とキレてしまいそうです。
そこはただ
すごいね良かったね
でいいですよね😭🥹

はじめてのママリ🔰

え!旦那さんの発した言葉の意味が分かりません。
まだ私の子はまだ0歳ですが、投稿者さんの気持ちわかる気がします。
育児してる側に余裕なんてないですよね、もちろん必死だしたくさん調べて試行錯誤して日頃からたくさん接してる。1番に子供のこと考えて悩んで追い詰めそうになる。でも子供への接し方が余裕があるように感じるのは、投稿者さんがとってもお子さんのことを理解して接しているからこそだと思いますよ。
旦那さんは「余裕」って言葉だけに反応しちゃったのかな、、見てないから余裕ではなくて、しっかり見てるからこそ自信を持って接しててとってもいい雰囲気に見えるからこその先生の余裕って言葉だと私は思います。
毎日育児本当にお疲れ様です。
気負わずお互いやっていきましょうね。

ママリ子

どの辺が「見てない、放置してる」ってことなのでしょうか??

接し方に余裕があるというのは心に余裕があって、お子さんを微笑ましく見守っているイメージなんですが…。