1歳半の子どもの鉄分不足について悩んでいます。サプリや粉末を取り入れるべきでしょうか?食事から十分摂れていれば問題ないのでしょうか?
1歳半目前、鉄分不足について
これまであまり気にしてこなかったですが、
広告などでよく出てくる子ども用の鉄分豊富なサプリが気になっています。
一人歩きが遅い(1歳半目前でようやく自分から立ち上がって歩けるようになってきました)が今一番大きな不安要素ですが、癇癪もそれほど無く寝つきも良く、体調も崩しやすいわけではなく、歩行以外は大きく悩む点が今のところあまりないです。
鉄分不足は脳機能の低下につながるので小さいうちから補ったほうがいいという記事を見て、
サプリや離乳食に混ぜる粉末など取り入れた方がいいのかな?と思い始めました。
そのようなサプリを取り入れている方、何歳頃からどんなものを使っていますか?
そもそも食事がきちんと摂れていれば特に気にすることはないのでしょうか?
鉄分といえば、ひじきやほうれん草は好きでよく食べますが、
王道のレバーはわたしが大の苦手で、たまーに使うレトルトでしか食べさせたことないです、、。
- ぷりん
かのん
栄養士です!
普段の食事をしっかり食べられていれば、サプリなどで無理に摂取する必要はないです!
赤い食材(赤身やレバーなど)はそのままでも鉄分を吸収しやすいですが、ほうれん草やひじきなどの鉄分はそのままだと吸収しにくいので、たんぱく質と一緒に食べると吸収率が上がるのでおすすめです♪
レバーも無理に食べさせる必要はないので、食べ慣れた食材からで大丈夫ですよ🙆
コメント