※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが発語しないことに悩んでいます。言葉は理解しているようですが、発語が遅いのは遺伝の影響があるのでしょうか。

1歳10ヶ月発語全然ありません
ママ、まんま、わんわん、いや、よいしょ、うま〜(おいしい)、ばな(バナナ)あとは宇宙語?しゃべってます。
言葉は理解しています。パパは未だに言いません💧‬

1歳半検診では、何個かでてるから様子見で、心配なら2歳のタイミングで電話するねと言われています。
同じくらいの月齢で発語あまりないお子さんいらっしゃいますか?

旦那が子どもの頃発語遅かったらしく(2歳くらいで話し始めたと言っています)遺伝とか関係ありますか、、?

コメント

🎄✨

下の子が今月で2歳3ヶ月何ですが先月あたりから急に喋るようになりました!
まだはっきりと言えるわけじゃないですけど😂

はち

保育士をしています!
専門家ではないのですが同じような悩みを持つ保護者の方は毎年いらっしゃいます。
一概には言えませんが、意味のある単語の発語があるのであればもう少し様子見てみるのもいいかと思います◎今は引き出しにいっぱい言葉を貯めている時期なのではないでしょうか😌
その子の性格なのかもしれませんね、お話ししてくれるのが楽しみですね🫶🏻

はじめてのママリ

うちの上の子は2歳4ヶ月ごろからようやく話し出しましたよ😊

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月でそれだけしゃべれてたら心配ないと思いますよ✌🏻✌🏻
次男は1歳半検診で言われた絵を指さすみたいなやつひとつもできなかったけど、まあ個人差あるから焦らずね〜で終わりました😇
それで2歳2ヶ月頃から言葉のレパートリーめちゃくちゃ増えて、今じゃベラベラ喋ってます👌
不安にもなりますけど気長に待ってたらきっと喋るようになると思います🙇