※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∩^ω^∩
妊娠・出産

流産を秘密にしていたが、旦那が友達に話してしまい、妊娠報告と共に流産を知らされた。妊活の話をする友人との距離を置くことを考えていたが、その友人が手術を受けたことを知り、因果応報を感じてしまった。これは悪いことなのか悩んでいる。

流産したこと、親や友達に黙っていましたが
私の旦那が友達に言ってしまい、その奥さんに伝わって
自分の妊娠報告と一緒に、流産したこと聞きました!妊活のこと、聞いてごめんなさい!って言ってきたり
(私には嫌味にしか聞こえなかったです)
流産した私に、心拍わかったばかりでまだ流産の可能性あるので不安ですって言ってきた人がいました。

その人、Xで毎月のように妊娠を匂わせていたり
(コーヒー好きなのに控えなきゃとか、やたら体調悪いアピールして薬飲めないのに等)していたし、
会うたびに妊活の話してきていたのもあって、
上記のようなことを言われた時に、少し距離を置こうと思っていました。

そして先日、子宮が今回の妊娠に耐えられない+赤ちゃんも育ってないとこのことで手術を受けたと報告がありました。

因果応報だなと思ってしまった私、悪いですか?

コメント

ぴ

いや悪くないです!!私も思ってしまいました!
なんか、は?って思いました
てか子宮が今回の妊娠に耐えられないってどういうことなんですかね、、私無知すぎてわからないんですが、そしたら妊娠しても毎回耐えられないんじゃ😭って思ってしまいました💦💦

• ∩^ω^∩

∩^ω^∩

返信ありがとうございます。

同じように、赤ちゃんを亡くしたと思うと悲しくて。なのに、その人に対しては、因果応報だと思ってしまったので、1人モヤモヤしていました。

その人、4回目の帝王切開になるので子宮の壁が薄くなってしまっているのかなぁと思います。
    そんなことも、わかっていただろうに避妊せず妊娠したことも、何だかなぁと思ってしまいました。

• 3時間前
  • ぴ

私も流産経験あります😭
    いや、でも、態度ってものがあると思います。
    3人以上お子さんがいるってことですかね?初めて流産したとかなら無神経な人だなっておもいますが、経験あるなら悲しみってわかりますよね、、私半年くらい思い出して泣いたりしました。

なるほどそれは、、、🥲
    でもそれって仮に次回妊娠できたとしても耐えきれないかもってことですよね、、それって順調に赤ちゃんが育ってても危ないですよね母体も赤ちゃんも

私ならちょっと距離とります😭💦

• 3時間前
  • ∩^ω^∩

∩^ω^∩

私も流産して半年たっていて、そろそろ受け入れなくちゃと思っていた矢先に、妊娠報告と嫌味っぽいことを言われたので😭

そうだと思います。連絡するのもちょっと嫌なのと、その人もいまは悲しいだろうし、詳しくは聞いていないので不明ですが、そういうリスクあると思います。

旦那の幼馴染の奥さんで、もうずっと家族ぐるみのお付き合いなので、どうしようかと悩みます🥺

• 3時間前